Народный блог

Могут ли контактные линзы предотвратить катаракту?

Могут, но не всякие линзы, и не предотвратить с полной гарантией, а лишь снизить её вероятность, но снизить весьма существенно.

Могут, но не всякие линзы, и не предотвратить с полной гарантией, а лишь снизить её вероятность, но снизить весьма существенно.

Дело в том, что одна из главных причин помутнения хрусталика – ультрафиолетовое излучение, испускаемое Солнцем. Оно к тому же вредно и для других частей глаза: для роговицы, конъюнктивы и в несколько меньшей степени – для сетчатки.

Способы защитить глаз от ультрафиолета существуют уже давно – например, очки с соответствующим покрытием. Но более современное средство – контактные линзы с ультрафиолетовыми блокаторами – действует надёжнее. Ведь они, в отличие от очков, плотно прилегают к поверхности глаза, не оставляя зазора, в который могли бы «просочиться» ультрафиолетовые лучи.

Конечно, и у этого явления есть оборотная сторона. Линза, в отличие от очков, защищает не всю поверхность глаза, а только зрачок и радужную оболочку, вся остальная поверхность роговицы доступна солнечным лучам, как и конъюнктива. Однако хрусталику они не грозят.

UV-фильтром оснащены многие разновидности линз – и однодневные, и двухнедельные, и месячные. Однодневные линзы с блокатором можно посоветовать людям, отправляющимся отдыхать на море: они не требуют заботы, и при этом надёжно защищают хрусталик от ультрафиолета.

В среднем линзы с UV-фильтром стоят немного дороже обычных, однако вряд ли это тот случай, когда есть смысл экономить.

Впрочем, даже человек, носящий такие линзы, не может быть на все сто процентов уверен, что катаракта обойдёт его стороной. Ведь ультрафиолетовые лучи – не единственная возможная причина помутнения хрусталика. Но шансов уберечься от этой патологии становится гораздо больше.

opticlub.org/

Популярное в Сети
Loading...