Народный блог

Использование кондиционера: чем вреден и вреден ли он вообще

Кондиционеры не только помогают поддерживать температуру в комнате или во всем здании на постоянном уровне, но также улучшают качество воздуха и уменьшают количество приступов астмы и аллергии. 

Кондиционеры не только помогают поддерживать температуру в комнате или во всем здании на постоянном уровне, но также улучшают качество воздуха и уменьшают количество приступов астмы и аллергии. Однако при неправильном уходе и очистке они могут нести в себе потенциальные риски для здоровья. Кондиционеры увеличивают уровень фонового шума, тем самым способствуя шумовому загрязнению среды. Кондиционеры изменяют температуру воздуха в помещении, обеспечивая комфортные для человека условия в любое время года. Однако они также несут в себе определенные риски для здоровья, в особенности, если за ними не осуществляется правильный уход и не проводится их регулярная чистка.

С другой стороны, использование кондиционеров, поддерживаемых в надлежащем состоянии, приносит определенную пользу.

Преимущества применения кондиционеров

Защита от теплового удара и обезвоживания Сильная жара может вызывать тепловой удар, при котором организм оказывается неспособным регулировать свою температуру. При отсутствии незамедлительной помощи, он может приводить к повреждению головного мозга и других жизненно важных органов. Кондиционеры способствуют предотвращению теплового удара, понижая температуру воздуха. Оптимальное размещение кондиционера — в коридоре, а не в жилой комнате. Еще одна проблема, имеющая отношение к воздействию сильной жары – это обезвоживание. Высокая температура вызывает повышенное потоотделение, которое – в случае, если потерянная жидкость не восполняется – и становится причиной обезвоживания.

Кондиционеры могут сводить риск обезвоживания к минимуму, уменьшая потоотделение и предупреждая последующую потерю жидкости. Повышение продуктивности Делая летние дни выносимыми, кондиционеры помогают уменьшать вызываемые жарой утомляемость и стресс, что в значительной мере способствует повышению продуктивности. Сильная жара может оказывать неблагоприятное воздействие и на физическую, и на умственную активность. Кондиционеры повышают продуктивность, обеспечивая прохладу и комфортные условия для работы. Помимо этого, они позволяют лучше спать, и таким образом, избегать усталости и других проблем, связанных с отсутствием сна.

 Кондиционеры в значительной степени содействуют улучшению качества воздуха. Они отфильтровывают пыль, пыльцу и другие экзогенные аллергены, и держат под контролем появление плесени, понижая уровень влажности. В местностях, где качество воздуха плохое, кондиционеры делают воздух в помещении более чистым и здоровым. Уменьшение количества приступов астмы и аллергии Кондиционеры фильтруют и дезинфицируют воздух. Они могут уменьшать количество приступов астмы и аллергии, устраняя из воздуха пыль и пыльцу, и подавляя рост плесени. Воздействие плесени – это один из основных факторов, которые могут способствовать увеличению риска появления аллергических реакций, приступов астмы и других респираторных проблем. Кроме того, применение кондиционеров позволяет держать окна закрытыми, что также содействует предупреждению проникновения в помещение пыли, бактерий и экзогенных аллергенов. Это полезно для людей, которые страдают от экзогенной аллергии.

Риски, связанные с применением кондиционеров

Сухость кожи Проведение долгих часов в помещении с работающим кондиционером может приводить к сухости и раздражению слизистых оболочек организма. Кожа также может терять в таких условиях свою естественную влагу и становиться сухой и чувствительной. Усугубление респираторных заболеваний Отмечено, что резкое изменение температуры и уровня влажности способно усугублять симптомы некоторых респираторных заболеваний. Этого можно избегать, настраивая термостат на температуру, немного выше той, что требуется, и постепенно понижая ее до комфортного уровня. Чистить кондиционер нужно регулярно.

Аллергия и заболевания дыхательных путей

Чрезмерное воздействие подаваемого кондиционерами холодного воздуха может вызывать синусит, насморк, боль в горле и другие симптомы, напоминающие симптомы гриппа. Некоторые кондиционеры не увлажняют воздух, что может приводить к тому, что он становится слишком сухим. Сухой воздух способен вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта и носа. Если не производится регулярная чистка кондиционеров, их воздушные фильтры загрязняются. В них скапливается пыль, пыльца и бактерии, которые впоследствии распространяются по помещению. Это может повышать частоту случаев респираторных заболеваний, а также создавать проблемы для людей с аллергией и астмой.

Синдром больного здания

Синдром больного здания чаще наблюдается в зданиях, в которых установлены системы кондиционирования, но нет надлежащей вентиляционной системы. В таких зданиях люди часто сталкиваются с такими симптомами, как затрудненное дыхание, раздражение кожи и слизистых оболочек, головные боли и чрезмерная усталость или утомляемость. Все эти симптомы в совокупности называются «синдромом больного здания». Считается, что этот специфический синдром может быть вызван плесенью и другими вредоносными организмами, которые скапливаются в системах кондиционирования, а затем попадают в воздух.

Болезнь легионеров

Болезнь легионеров – это вид пневмонии, вызываемый бактериями legionella pneumophila. Одна из основных проблем, связанных с применением кондиционеров, заключается в том, что теплая вода, находящаяся в системах центрального кондиционирования (в частности в больницах и госпиталях) может служить отличной средой для размножения этих бактерий. Наиболее распространенными симптомами болезни легионеров являются кашель, боль в теле, высокая температура и озноб, утомляемость и головная боль. При отсутствии своевременного лечения болезнь легионеров может вызывать появление опасных для жизни осложнений.

Небезопасность для окружающей среды

В большинстве кондиционеров используется фреон или хлористый водород-фтороуглерод, который, как известно, вызывает разрушение озонового слоя. Тем не менее, кондиционеры нового поколения выделяют меньше парниковых газов и поэтому оказывают не такое значительное воздействие на климат. Единственным способом уменьшения рисков, связанных с применением кондиционеров, является регулярная чистка этих приборов. Грязные фильтры кондиционеров могут распространять пыль и попадающие в них микроорганизмы в воздух. Помимо фильтров, прибежищем для бактерий также могут становиться каплесборники и охлаждающие змеевики кондиционеров. Поэтому необходимо обязательно следить за чистотой этих деталей.

Съемные кондиционеры чистить и поддерживать в рабочем состоянии обычно намного легче, чем дорогие системы кондиционирования. Системы кондиционирования воздуха со скрытыми вентиляционными трубами и частями, находящимися в труднодоступных местах, требуют регулярной чистки специалистами для сведения к минимуму рисков, имеющих отношение к их использованию.

hyser.com.ua/

Популярное в Сети
Loading...