Народный блог

Из-за чего может развиться язвенная болезнь желудка

Гастроэнтерологи утверждают, что язвенная болезнь желудка — это одно из самых распространенных заболеваний нашего времени.

Гастроэнтерологи утверждают, что язвенная болезнь желудка — это одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. У этой болячки нет возраста, то есть заболеть может как совсем молодой человек, так и пенсионер. Все зависит от образа жизни человека, но все-таки есть причина, которая приводит к развитию язвы на слизистой оболочке желудка и медики рассказали о ней более подробно.

Нервы или плохое питание?

Врачи ответят на этот вопрос однозначно: «и то и другое». Оказывается, подавляющее большинство язвенников — это люди, которые постоянно подвергаются стрессам и неправильно питаются, а также злоупотребляют алкоголем и курят. Если у одного человека наблюдаются все эти явления, то он автоматически попадает в группу риска и, скорее всего, рано или поздно станет пациентом гастроэнтеролога.

Получается, что чрезмерная нервозность и хаотичный образ питания, а также преобладание вредных продуктов в рационе, ведут к образованию язвы желудка. Но это заболевание можно предупредить, избегая стрессовых ситуаций и ведя здоровый образ жизни.

Чем опасна язва желудка?

Запущенная язвенная болезнь желудка нередко приводит к перитониту, то есть слизистая оболочка поврежденного язвой органа разрывается и пища попадает сразу же в брюшную полость. Такое состояние в медицине называют «прободение язвы».

В таком случае больной может почувствовать сильную боль в животе и ем будет необходимо немедленно госпитализироваться в больницу для дальнейшего оперативного вмешательства хирурга.

Как распознать язву желудка на ранней стадии и избежать перитонита?

Язвенники ощущают тяжесть в животе после приема пищи, им постоянно тошнит или же мучает изжога, усиливается метеоризм и вздувается живот, еще могут появиться запоры и ухудшиться аппетит, в следствие чего они начинают стремительно худеть.

При появлении этих симптомов откладывать визит к гастроэнтерологу категорически не рекомендуется.

Заниматься самолечением в случае развития язвенной болезни желудка опасно для жизни, так как может открыться внутреннее кровотечение или же болезнь трансформируется в перитонит, когда избежать операции уже не получится.

newsyou.info/

Популярное в Сети
Loading...