Эксперт: Повышение минималки привело к хаосу в сфере ценообразования

Повышение минимальной зарплаты до уровня 3200 гривен стало основательным поводом для рынка поднять цены на товары и услуги на 5-25%.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил политический эксперт Руслан Кухарчук.

"В Украине есть плохая традиция – любые повышения социальных выплат сразу же влияют на ценообразование. Сейчас увеличили минимальную заработную плату в два раза. Рынок, продавцы товаров и услуг считают это поводом для повышения цен на 5-25%", - сказал он.

Эксперт считает, что на данный момент в Украине существует определенный хаос в процессе ценообразования. В момент построения экономики в либеральных странах вмешательство в процесс ценообразования является признаком дурного тона.

"В стране с несформированными экономическими традициями государство должно брать на себя хоть частично ответственность за справедливое ценообразование. Также нужно следить за тем, чтобы любые увеличения социальных выплат основательно не влияли на рыночную ситуацию", - указал Кухарчук.

По его словам, сегодня рынок все чаще ищет любую возможность для необоснованного повышения цен. Это делается даже в момент, когда стоимость доллара не повышается, дешевеет нефть.

"Сегодня правительство безосновательно сложил с себя полномочия за ситуацию на розничном рынке. Они должны вернуться к этой ответственности", - добавил специалист.


Популярное в Сети
Loading...