Суд допрашивает Парубия по делу Януковича

Оболонский райсуд Киева допрашивает председателя Верховной Рады Андрея Парубия в качестве свидетеля обвинения по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Парубий, который после Революции Достоинства занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, сегодня утром прибыл в суд для дачи показаний.

Спикер парламента рассказал о том, что у него никогда не было личных отношений с Януковичем. Он также выразил уверенность, что экс-президент по меньше мере с 2010 года был лишь инструментом в руках Кремля.

"По моему убеждению, с начала избрания президентом Янукович находился под влиянием политического руководства Российской Федерации. Это начало проявляться сразу с 2010 года. В том числе и инициированное им решение разворота курса в НАТО было явным влиянием политического руководства Российской Федерации. Когда инициированные им Харьковские соглашения были внесены в парламент и им инициировались, это фактически было началом подготовки агрессии против Украины", - заявил он.

Напомним, что суд уже допросил в рамках этого дела бывшего постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, экс-премьера Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, полковника Вооруженных сил Украины Юлия Мамчура, бывшего и.о. министра иностранных дел, посла Украины в Польше Андрея Дещицу и других.

Напомним, что 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

zn.ua

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


Популярное в Сети
Loading...