ГПУ будет просить о более строгой мере пресечения для Гужвы

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) готовит ходатайство об изменении меры пресечения главному редактору "Страна.uа" Игорю Гужве. Об этом говорится в сообщении на сайте ГПУ.

"Прокурором готовится ходатайство в суд об обращении залога в доход государства и изменения меры пресечения на более строгую", - говорится в сообщении. Как отмечается, прокуратура Киева 31 марта 2017 начала уголовное производство по ч. 3 ст. 189 (вымогательство) УК Украины относительно Гужвы, в июне ему было сообщено о подозрении. По решению Шевченковского районного суда Киева от 24.06.2017 Гужве была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с определением залога в размере 544 тыс. гривен, который и был внесен.

В случае внесения залога Гужва, в частности, должен был прибывать по каждому требованию к органу досудебного расследования, прокурора, следственного судьи, суда, а в случае невозможности явиться по уважительным причинам - заблаговременно сообщать об этом. "Подозреваемому и защитникам 20.09.2017 фактически сообщено об окончании досудебного расследования и открытии стороне защиты материалов досудебного расследования, то есть за 4 суток до истечения 3-х месячного срока следствия. В связи с неявкой подозреваемого и его защитников для ознакомления с материалами, постановлением следственного судьи Шевченковского районного суда г. Киева от 27.11.2017 в порядке ч. 10 ст. 290 УПК Украины удовлетворено ходатайство стороны обвинения и определен срок подозреваемому и его защитникам для ознакомления с материалами досудебного расследования до 27.12.2017.

По истечении указанного срока 29.12.2017 в уголовном производстве составлен и согласован обвинительный акт", - говорится в сообщении. Гужву также вызывали 10 января 2018 года для вручения обвинительного акта, однако он не являлся на вызовы, мотивируя это плохим состоянием здоровья. Также Гужва не явился в суд по причинам нахождения на больничном 12 января. "12.01.2018 прокурором были осуществлены повторные вызовы его защитников на 16.01.2018 и на 22.01.2018. Одновременно следует отметить, что в соответствии с положениями уголовного процессуального законодательства по состоянию на сегодняшний день в отношении подозреваемого продолжает действовать избранная судом мера пресечения в виде внесенного им залога", - говорится в сообщении.

Также Шевченковским районным судом г. Киева осуществляется судебное разбирательство по делу по обвинению Гужвы в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины. В указанном уголовном производстве ему была избрана мера пресечения - залог в размере 1 млн гривен, который был внесен на счет суда. "В ходе судебного разбирательства прокурором подано ходатайство в суд в части возложения на обвиняемого дополнительных обязанностей, в том числе сдать на хранение три паспорта для выезда за границу.

Однако, решением Шевченковского районного суда г. Киева в ходатайстве прокурора об ограничении в пользовании обвиняемым загранпаспортами отказано", - говорится в сообщении. Напомним, ранее сообщалось, что Гужва попросил политическое убежище у властей Австрийской Республики.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


Популярное в Сети
Loading...