Сын Януковича заработал $1 млрд на долге Украины перед Россией

Бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев заявил, что сын беглого президента Виктора Януковича Александр получил $1 млрд при покупке Россией украинских евроблигаций на $3 млрд в 2013 году.

Об этом он сказал в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева

Пономарев отметил, что в конце 2013 года руководство России и Александр Янукович вели переговоры о покупке еврооблигаций. По словам экс-депутата Госдумы, семья Януковича получила значительную финансовую сумму за эту сделку.

"Это делалось для того, чтобы было принято необходимое политическое решение... чтобы склонить его (Виктора Януковича) к принятию решения об отказе от подписания соглашения о евроинтеграции", - сказал Пономарев.

По его словам, непосредственно Александр Янукович получил $1 млрд.

"Я утверждаю, что это был именно подкуп... Была задача финансово заинтересовать семью Януковича", - заявил Пономарев.

Он отметил, что со стороны РФ переговоры вели помощники Владислава Суркова, в частности политтехнолог Алексей Чесноков.

Напомним, что в декабре 2013 года правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и экс-президентом Виктором Януковичем. Заимствование было выдано в виде выкупа евробондов Украины на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже.

В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, требуя от Киева его возвращения. Украинские власти отказывались признавать долг официальным и настаивали на его коммерческой основе.

В свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

biz.nv.ua


Популярное в Сети
Loading...