Кабмин предлагает продлить переходный этап для "языковой статьи"

Кабинет министров предлагает Верховной Раде увеличить переходный этап имплементации "языковой статьи" в школах для национальных меньшинств до 2023 года. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон об образовании был принят на сегодняшнем заседании правительства. 

По словам министра образования Лилии Гриневич, указанный законопроект разработан во исполнение рекомендаций Венецианской комиссии.

"Законопроект предусматривает продление переходного периода до 2023 года", — отметила Гриневич.

Ранее министр сообщала, что скандальная языковая статья закона об образовании будет уточнена. "Эта статья будет уточнена и для реализации прописана в законе о среднем образовании, специальном законе, проект которого мы готовим во исполнение закона "Об образовании", а также в образовательных стандартах и ​​учебных планах", — сказала она после встречи с министром национального образования Румынии Ливиу Марьяном Попом в Киеве.

Ранее глава ведомства Лилия Гриневич заявляла, что Министерство образования и науки Украины в полном объеме приняло рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании" и согласилось, что переходный период для имплементации статьи должен быть продлен до 2023 года. 

Как сообщало Delo.ua, 28 сентября вступил в силу закон Украины "Об образовании", который среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Переходные положения данного закона предусматривают: "лица, которые принадлежат к коренным народам, национальным меньшинствам Украины и начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые существовали до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке".

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании".

В МОН заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

Дело

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Популярное в Сети
Loading...