Крещатик может попасть в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Улица Крещатик может попасть в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная улица Украины номинирована "в пакете" с проспектом Независимости в Минске, Карл-Маркс-аллеей в Берлине и улицей Маршалковской в Варшаве, которые вместе представляют единый объект, олицетворяющий пафос и величие послевоенной советской архитектуры 40—50-х годов.

Таким образом Крещатик может стать четвертым объектом всемирного наследия в Киеве после Софийского собора, Киево-Печерской лавры и церкви Спаса на Берестове.

По словам инициатора проекта от Украины, вице-президента Национального союза архитекторов Елены Олейник, в перечисленных городах, как и в Киеве, после войны появились так называемые советские ансамбли главных улиц, что и делает их уникальными. "В список всемирного наследия включают не лучшие объекты, а самые оригинальные в соответствии с критериями, разработанными комитетом ЮНЕСКО. К примеру, эпоха, когда были построены объекты, уже закончилась или их стиль больше никогда не повторится", — объясняет Олейник.

Является таким объектом и Крещатик. Отстраивать его из руин начали после войны по проекту группы авторов во главе с главным архитектором города Александром Власовым. Несмотря на запрет национальных мотивов, архитекторы смогли сделать так, чтобы украинское барокко просматривалось в каждом доме на главной улице страны. Для этого национальные мотивы даже выдавали за испанские. "Крещатик является уникальным ансамблем среди всемирной архитектуры. Ведь в условиях тоталитарного режима архитекторам удалось воплотить национальную идентичность", — говорит Елена Олейник.

Попасть в предварительный список ЮНЕСКО Крещатик может уже в 2019 году. До конца этого года в организацию будет передано досье с описанием объекта, обозначением границ улицы, буферной зоной. По словам гендиректора Нацзаповедника "София Киевская" Нели Куковальской, это только первый этап. Второй — разработка большого досье с картографией, планом управления, к примеру, распределением денег города на развитие территории, реставрацию домов.

"Шансы на то, что Крещатик внесут в список всемирного наследия — очень высокие. Сейчас в ЮНЕСКО популярны такие транснациональные и трансграничные номинации", — говорит Куковальская.

Окончательно стать всемирным наследием главная улица страны может через три-четыре года. Статус Крещатика как объекта всемирного наследия не только сделает его еще более популярным среди туристов, но поможет урегулировать проблему с незаконной и хаотичной застройкой и поспособствует экономическому развитию города.

По словам секретаря Киеврады Владимира Прокопива, город приложит максимум усилий, чтобы центральная улица была внесена в список всемирного наследия.

"Такой статус поможет сохранить и украсить главную улицу страны", — говорит Прокопив.

Что касается проблемных объектов, к примеру, пустующего участка по ул. Крещатик, 5 (ранее в снесенном доме был Главпочтамт и ресторан "Столичный") и здания Центрального гастронома (Крещатик, 40/1), их судьба будет решаться уже в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.

Напомним, ранее в Киеве в рамках программы "Выбери дерево для Крещатика" высадили десять деревьев, устойчивых для роста в пределах тротуарной части улицы.

Также мы сообщали, что в Киевской администрации сообщили о серьезных проблемах с комплексом подпорных стен и ступеней возле дома №25 на Крещатике. Как известно, это знаменитый "Дом со звездой", в котором ранее работал кинотеатр "Дружба".

Сегодня

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


Популярное в Сети
Loading...