США вводят наиболее масштабный пакет санкций против КНДР

Президент США Дональд Трамп объявил о введении масштабных санкций в отношении КНДР с целью предотвратить ядерную и ракетную программу Пхеньяна.

Как сообщает Reuters, об этом Трамп заявил в пятницу, 23 февраля.

Новые ограничительные меры направлены против морских транспортных компаний, которые помогают Пхеньяну обходить уже существующие ограничения.

"Министерство финансов в ближайшее время предпримет новые меры для дальнейшего сокращения источников доходов и топлива, которые режим использует для финансирования своей ядерной программы и поддержания своих вооруженных сил", - сказал Трамп.

Список компаний, подпадающих под санкции опубликован на сайте Минфина США. В списке 27 компаний и 28 кораблей, и одно физическое лицо. Судна зарегистрированы в Северной Корее, Китае, Сингапуре, Тайване, Гонконге, Маршалловых Островах, Танзании, Панаме и Коморских Островах.

В Минфине США полагают, что для Пхеньяна наиболее эффективным средством обхода санкций является именно судоходство.

В начале февраля вице-президент США Майк Пенс заявлял, что Вашингтон готовит "самые жесткие и агрессивные" санкции против КНДР.

В 2017 году ситуация на Корейском полуострове обострилась после ряда ракетных и ядерных испытаний северокорейским режимом. КНДР несколько раз запускала межконтинентальные баллистические ракеты в сторону Японии.

5 августа 2017 года Совет Безопасности ООН на фоне систематических ракетных испытаний КНДР принял новые санкции против Пхеньяна. Они могут обойтись КНДР почти в миллиард долларов. Санкции в отношении Пхеньяна поддержал и Китай. 

3 сентября власти Южной Кореи заявили о шестом за последнее время испытании ядерного оружия КНДР. Поводом для заявления стало землетрясение магнитудой 5,6, возможно, искусственного происхождения, на территории Северной Кореи.

Позже КНДР официально заявила, что успешно провела испытание водородной бомбы.

22 декабря Совбез ООН единогласно принял резолюцию о введении новых санкций против Северной Кореи. Санкции инициированы в ответ на испытания КНДР межконтинентальных баллистических ракет.

Последний тест баллистической ракеты в КНДР осуществили на рассвете 29 ноября, ракета пролетела около 1000 км, достигла максимальной высоты и упала в Японском море.

nv.ua

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)


Популярное в Сети
Loading...