Американцы поддержали создание в Украине финансового омбудсмена

Учрежденный правительством США проект USAID Трансформация финансового сектора поддерживает законопроект об учреждении финансового омбудсмена.

Об этом сообщила эксперт проекта Татьяна Бурак.

"Естественно, мы поддерживаем этот закон, мы двумя руками "за". Более того, мы причастны к его разработке и к его появлению. Этот закон необходим, в первую очередь, потребителям, потому что им внедряется новый и эффективный механизм внесудебного решения финансовых споров", - сказала она.

По ее словам, новый механизм разрешения споров через финансового омбудсмена не является украинским изобретением.

"Такой механизм уже работает в большинстве стран ЕС, он соответствует требованиям Директивы 2013/11/ЕС", - добавила эксперт.

Бурак отметила, что по действующему украинскому законодательству у регуляторов финрынка нет реальных полномочий и инструментов решения конфликтов, возникающих между потребителями финуслуг и финучреждениями.

"Это на практике означает, что сегодня все возникающие споры может урегулировать только суд. Но, увы, украинская судебная система – очень дорогостоящая для потребителей. Она неэффективна, судебные разбирательства длятся годами. И что более важно, она несправедлива. Судам не доверяет большинство украинцев", сказала эксперт.

Бурак уверена, что принятие закона выгодно и самим финучреждениями, потому что внедрение нового справедливого механизма поможет восстановить доверие к финансовому рынку.

"Это, соответственно, будет стимулировать его рост", - констатировала она.

В Верховной Раде 22 февраля депутаты нескольких фракций  был зарегистрирован законопроект о создании финансового омбудсмена в Украине.

biz.nv.ua

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


Популярное в Сети
Loading...