Власти Кубы выпустили на свободу защитника религиозной свободы Леонардо Родригеса Алонсо

Власти арестовали Алонсо, регионального координатора Института Патмос, независимой гражданской организации, которая способствует межрелигиозному диалогу и религиозной свободе для всех, в среду.

Он возвращался домой в Вилла Клара из города Кайбариен, куда он, по информации Christian Solidarity Worldwide (CSW), США, отправился, чтобы встретиться с правозащитниками, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Алонсо удерживали без предъявления обвинений в провинциальном подразделении по расследованию в городе Санта-Клара. Встреча, которую он проводил, касалась нарушений свободы религии или убеждений, затрагивающих церкви Апостольского движения в центральной и восточной Кубе.

«Мы были очень рады узнать, что Леонардо Родригеса Алонсо выпустили без предъявления обвинений сегодня, — говорится в заявлении Анны-Ли Стангл, лидера американской группы CSW. — Мы по-прежнему обеспокоены тем фактом, что он был арестован и содержался под стражей почти два дня без каких-либо обвинений. Мы призываем кубинское правительство прекратить его преследование и преследование правозащитников, в том числе работающих над свободой религии или убеждений».

Куба является однопартийным государством, поскольку авторитарный марксистский лидер Фидель Кастро, который умер в ноябре 2016 года, сверг поддерживаемую США диктатуру Фульхенсио Батисты в 1959 году. Хотя коммунистический режим показал некоторые признаки экономических и политических реформ после того, как в 2008 году на посту президента Фиделя сменил его брат, репрессии продолжаются.

Согласно данным правозащитной организации Open Doors USA, около 57% кубинцев являются христианами, и они сталкиваются с постоянным наблюдением и вмешательствами со стороны правительства. Однако Церковь продолжает расти в островной стране. В 2014 году правительство Кубы объявило о разрешении на строительство католической церкви в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе острова, впервые в стране после революции 1959 года.

Однако в докладе Christian Solidarity Worldwide, опубликованном ранее в этом году, говорится, что в 2017 году в островной стране было зафиксировано 325 нарушений религиозной свободы.

Тем не менее, этот показатель ниже, чем количество нарушений религиозной свободы в 2015 и 2016 годах, согласно данным CSW, тенденция к увеличению количеств нарушений продолжается, сообщила организация.

«CSW глубоко обеспокоена растущим числом и серьезностью нарушений [религиозной свободы], о которых сообщают самые разные конфессии и религиозные группы, которые, как представляется, показывают, что правительство пытается усилить контроль над деятельностью и членством в религиозных группах, — говорится в отчете. — Многие из документированных нарушений соответствовали тем, которые наблюдались в предыдущие годы, например, временное произвольное задержание, преследование церковных лидеров и нападения на права собственности».

«Похоже, однако, что правительство теперь также диверсифицирует свою тактику, угрожая активистам и религиозным лидерам сфабрикованными уголовными обвинениями, произвольно препятствуя их выезду за пределы страны и делая их детей целью преследований, — сообщалось в докладе. — Крайне важно, чтобы Европейский союз, США и другие правительства в диалоге с Кубой использовали свои позиции, чтобы добиваться улучшения свободы вероисповедания и общего положения в области прав человека в стране».

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)


Популярное в Сети
Loading...