Треть украинцев ждут от жены повиновения мужу

Накануне 8 марта компания GfK Ukraine провела опрос относительно гендерных стереотипов среди украинцев.

По результатам опроса, 55% украинцев выбрали утверждение "Если мужчина и женщина работают, то должно быть равноправие в распределении домашних обязанностей" в противоположность 43% тех, кто выбрал утверждение "Женщина в любом случае должна делать всю домашнюю работу и быть хорошей хозяйкой".

Также 70% соглашаются с тем, что "Женщина может быть лучшим руководителем, чем мужчина. Все зависит от личности", 68% соглашаются с тем, что "Никто из супругов/партнеров должен подчиняться другому" (28% считают, что "Жена всегда должна подчиняться мужу"), 65% - что "Женщина может быть успешной одновременно и в семье, и в работе", 48% - что "Это нормальная ситуация в семье, когда жена более успешна или больше зарабатывает, чем мужчина".

Вместе с тем большинство украинцев разделяют такие гендерные стереотипы как:

- "Каждая женщина должна быть, прежде всего, женой и матерью" (67% выбрали это утверждение в противовес утверждению "Женщина должна, прежде всего, реализовать себя, и сама выбирает в чем", которое выбрали 31%),

 - "Мужчина должен полностью обеспечивать семью" (61% выбрали это утверждение в противовес "Обеспечивать семью должен тот, у кого это лучше получается - это может быть и мужчина, и женщина", который выбрали 37%),

- "Мужчина в любом случае должен быть главой семьи" (57% выбрали это утверждение в противовес "В разных семьях могут быть разные отношения: для одних лучше равноправие, для других - чтобы главой семьи был муж или жена", который выбрали 42%).

Мнения разделились по вопросу ухода за ребенком: 47% выбрали утверждение "Сидеть дома с ребенком должен тот, кто менее занят и у кого это лучше получается - это может быть и отец, и мать" и столько же "Если женщина работает, а мужчина сидит дома с ребенком, то это ненормально".

Женщины в меньшей степени разделяют гендерные стереотипы, чем мужчины (в том числе стереотип относительно того, что "Мужчина должен полностью обеспечивать семью", который поддерживают 64% мужчин и 58% женщин). В наименьшей степени поддерживают гендерные стереотипы респонденты в возрасте 30-49 лет, а в наибольшей степени – люди старше 50 лет. По регионам в наименьшей степени поддерживают гендерные стереотипы респонденты с Севера, а наибольшей – респонденты с Юга. Также люди с высшим образованием меньше поддерживают некоторые гендерные стереотипы.

Как свидетельствуют данные опроса КМИС, международный женский день входит в четверку наиболее популярных официальных праздников в Украине. В феврале 2017 года 49% украинцев считали его любимым.

ZN.UA

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


Популярное в Сети
Loading...