Суд разрешил заочное расследование дела Курченко

В среду, 7 марта, Печерский районный суд г. Киева предоставил разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении украинского олигарха времен президента Виктора Януковича Сергея Курченко.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган сообщила, что суд полностью удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины.

Генпрокуратура подозревает украинского олигарха в совершении ряда уголовных преступлений, причинивших существенный материальный ущерб. По предварительным подсчетам, вызванные преступной организацией Курченко убытки достигают свыше 14 млрд грн.

Сергей Курченко бежал из Украины в феврале 2014 года. По предварительным данным, он скрывается от органов следствия и суда на территории России. Курченко объявлен в розыск и в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Ему сообщено о подозрении по 10 делам. Санкция самой тяжелой из инкриминируемых статей предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

В частности, Курченко инкриминируются завладение сжиженным газом Укрнафты и Укргаздобычи, завладение денежными средствами в размере почти 450 млн грн НАК Нафтогаз Украины, покушение на завладение больше 5 млрд грн Нафтогаза, завладение больше 787 млн ​​грн Нацбанка, которые были предоставлены в виде стабилизационного кредита Реал банку, завладения средствами Реал банка на общую сумму 4,707 млрд грн, завладение денежными средствами Брокбизнесбанка на общую сумму 865,9 млн грн и 1,437 грн, завладение денежными средствами Укргазбанка на общую сумму более 502 млн грн, завладение денежными средствами Аграрного фонда на общую сумму более 2 млрд грн, а также фиктивное предпринимательство.

НВ


Популярное в Сети
Loading...