Главная военная прокуратура сообщила о подозрении судьям Конституционного суда РФ из-за аннексии Крыма

Главная военная прокуратура сообщила о подозрении главе Конституционного суда Российской федерации и еще 18 судьям судебного органа по делу об аннексии Крыма.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.27 ч.3 ст.110 УК Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушении порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, повлекшие тяжкие последствия).

Луценко напомнил, что 18 марта 2014 года в Москве при участии российского президента Владимира Путина и самопровозглашенных властей Крыма был подписан Договор о принятии в РФ Республики Крым и создании в составе РФ новых субъектов.

Уже на следующий день судьи КС признали этот "никчемный договор" между Россией Федерацией и так называемой "республикой Крым" о принятии в состав РФ. 

Генпрокурор подчеркнул, что сам глава КС потом признал, что "фактически судьи сделали конечный документ в течение двух часов, что является беспрецедентным случаем для высшей юридической инстанции России", а спешка с принятием решения была продиктована "событиями" и "просьбой президента".

По словам Луценко, согласно российскому законодательству, легитимизации Россией оккупации Крыма была бы невозможна без указанного незаконного решения судей Конституционного суда РФ.

Отмечается, что сообщение о подозрении, а также повестки о вызове для проведения следственных действий на 13 и 19 марта были доставлены по месту работы судей с помощью курьерской службы международной доставки, а также продублированы  на электронную почту ведомства. 

В случае неявки в Главную военную прокуратуру в определенный срок без уважительных причин подозреваемые будут объявлены в розыск. В суд направят ходатайство о предоставлении разрешения на их задержание с целью доставки в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Автономная Республика Крым была незаконно отторгнута от Украины весной 2014 года в результате спланированной Москвой спецоперации по общей дестабилизации страны после Революции Достоинства.

Верховная Рада официальной датой начала оккупации полуострова войсками Российской Федерации установила 20 февраля 2014 года.

nv.ua

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Популярное в Сети
Loading...