Демократы требуют от Трампа экстрадиции в США 13 россиян

Лидеры демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса США обратились к президенту Дональду Трампу с призывом задействовать "все доступные ресурсы", чтобы добиться экстрадиции 13 россиян, обвиняемых во вмешательстве в кампанию по выборам президента США в 2016 году.

Об этом говорится в письме лидеров демократов в Сенате и Палате представителей Чака Шумера и Нэнси Пелози, направленном 12 марта в Белый дом, заявили лидеры демократов в Конгрессе, передает DW.

В частности, демократы призвали принять все необходимые шаги для того, чтобы эти российские граждане предстали перед судом в США. "Принять необходимые меры для того, чтобы эти российские граждане предстали перед судом в США крайне важно, чтобы удержать Россию от посягательств на нашу демократию в будущем", - говорится в письме.

Также по мнению демократов, сам факт экстрадиция этих россиян в США "будет сигналом для тех, кто намеревается вмешаться в американские выборы" и продемонстрирует, что подобные действия "не останутся без последствий". В письме говорится о нескольких шагах, которые могут предпринять органы юстиции и Госдепартамент, чтобы добиться экстрадиции обвиняемых россиян. В частности, предлагается направить запрос в Интерпол, а также использовать существующие дипломатические каналы, включая обращение напрямую к президенту РФ Владимиру Путину. В с чем уведомление Интерпола "может серьезно ограничить возможность скрывающегося от правосудия лица жить и путешествовать за границей", указывают демократы.

Кроме того, авторы письма выражают тревогу в отношении промежуточных выборов в США и предупреждают, что вмешательство России все еще продолжается и должно восприниматься всерьез. "Странно и непонятно, почему ваша администрация делает так мало для того, чтобы противостоять кампании Путина, подрывающей нашу великую демократию", - отмечают они. В середине февраля органы юстиции США предъявили 13 россиянам официальные обвинения во вмешательстве в кампанию по выборам президента США на основании расследования спецпрокурора по России Роберта Мюллера. В числе обвиняемых - бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают человеком, близким к президенту России Владимиру Путину. Напомним, как сообщалось ранее, представители демократов в палате представителей Конгресса США составили петицию, в которой потребовали от президента Дональда Трампа ввести новые санкции против РФ за вмешательство в выборы в 2016 году.


Популярное в Сети
Loading...