У Порошенко отказались назвать точную стоимость вояжа на Мальдивы

В администрации президента Петра Порошенко отказались назвать точную стоимость отдыха главы государства на Мальдивах и прокомментировать дважды указанные в декларации "туристические услуги".

На запрос "Украинской правды" с просьбой сообщить общую сумму расходов на рождественский отдых на Мальдивах в АП не ответили.

Семья президента отдыхала на Мальдивах в январе 2018 года.

В АП не ответили, почему президент не задекларировал сразу расходы на отдых как изменение имущественного положения, а ждал подачи декларации за 2017 год.

Вопрос о дважды указанных в декларации "туристических услугах" (транспортное средство – очевидно, самолет) на 1,3 и 1,4 миллиона гривен – тоже остался без ответа.

В то же время, в АП сообщили, что всю стоимость отдыха Порошенко оплатил в декабре 2017 года.

"В электронной декларации Петра Порошенко за 2017 задекларированы расходы на отдых, к которому относится ваш запрос. Расчеты за перелет и проживание были полностью осуществлены в конце декабря, поэтому они и задекларированы 2017-м годом", - говорится в ответе на запрос.

Подчеркивается, что "средства, которые были потрачены на отдых ... были официально перечислены в безналичной форме с ранее задекларированных собственных счетов с соблюдением банковского и налогового законодательства Украины".

Согласно декларации, Порошенко в 2017 году потратил на туристические услуги около 2,7 миллионов гривен.

Так, в разделе "расходы и сделки" дважды указаны "туристические услуги" на 1,3 миллиона и 1,4 миллиона гривен. В сумме это составляет 2,7 миллиона гривен.

Кроме того, на "услуги проживания" президент потратил 5,5 миллиона гривен.

На "транспортные услуги" – 7,5 миллиона гривен.

Вместе эти три категории составляют 15,76 миллиона гривен.

В декларации отмечается, что все эти расходы осуществлены в Украине. В то же время там не уточнялось, включена ли в декларацию оплата тайной поездки на Мальдивы.

Как сообщала программа "Схемы", президент с 1 по 8 января был на Мальдивах. Порошенко летел на частном самолете вместе с 7 пассажирами. Они, вероятно, не проходили паспортный контроль и летели под подставными именами.

По подсчетам журналистов, президент потратил на отпуск по меньшей мере 500 000 долларов.

Когда это всплыло, в Администрации президента заверили, что глава государства оплатил это путешествие собственными средствами.

Управление государственной охраны не раскрыло, обеспечивали ли его сотрудники охрану Петра Порошенко во время его отдыха на Мальдивских островах с 1 по 8 января.

На пресс-конференции в феврале президент заявил, что пересекал границу во время поездки на Мальдивы по собственному паспорту и фамилии, пройдя регистрацию у пограничников, а все средства, потраченные на самолет и отель, задекларирует в течение трех недель.

30 марта на Банковой заявили, что Мальдивы обошлись президенту дешевле, чем подсчитали журналисты.

Ирина Балачук, УП

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


Популярное в Сети
Loading...