Дания разрешит "Северный поток-2", но с гарантией транзита газа через Украину

Дания решила увязать разрешение на строительство газопровода  "Северный поток-2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину, сообщает DW.

"В этой связи украинский вопрос имеет решающее значение", - заявил премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен в Берлине после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Расмуссен напомнил, что правительство Дании еще не дало согласия на строительство газопровода в исключительной экономической зоне страны. Датские законы требуют, чтобы правительство, принимая решение, "учитывало геополитические рамочные условия". Этот аспект сейчас изучает министерство иностранных дел Дании.

Понятно, что в случае с "Северным потоком-2" речь идет не только о коммерческом проекте, но и о политике, сказал датский премьер. Его строительство касается не только Дании, поэтому, по словам Расмуссена, он рад, что канцлер Меркель 10 апреля сделала недвусмысленное заявление по этой теме.

Ранее сообщалось, что Агентство по региональному управлению Южной Финляндии выдало разрешение на использование финских вод для строительства газопровода "Северный поток–2". Это уже второй подобный документ – ранее Финляндия выдала разрешение на строительство "Северного потока–2" в своей исключительный экономической зоне.

Кроме того, 27 марта свое согласие на строительство газопровода "Северный поток-2" дала Германия. В свою очередь, депутаты Европейского парламента, входящие в комитет по промышленности, исследованиям и энергетики, поддержали изменения в газовую директиву, которая должна помешать строительству газопровода "Северный поток-2".

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)


Популярное в Сети
Loading...