ГФС закончила проверку законности начисления 8,3 млрд гривен штрафа Коболеву

Государственная фискальная служба (ГФС) закончила проверку жалобы НАК "Нафтогаз Украины" относительно законности наложенного на главу НАК Андрея Коболева штрафа в сумме 8,3 млрд гривен. Об этом в эфире радио "Новое время" заявил глава ГФС Мирослав Продан.

"Сегодня такая проверка завершена, готовятся соответствующие материалы, но параллельно вопрос является предметом рассмотрения в судебных инстанциях, поэтому логично было бы дождаться его результатов", - отметил Продан. Он подчеркнул, что руководитель НАК представил не жалобу в ГФС, а соответствующий иск в судебную инстанцию. И по поручению президента Украины служба проводила проверки правильности и законности применения штрафных санкций к должностному лицу НАК.

При этом, проверка показала, что решение о применении штрафных санкций было вынесено Энергетической таможней на основании полученной доказательной базы.

Продан также отметил, что сегодня существуют законодательные нормы обжалования любого решения, в том числе, о применении штрафных санкций. Речь идет об административном обжаловании, когда субъект, в отношении которого применяются санкции, обращается в вышестоящую инстанцию. То есть, если санкции применила Энергетическая таможня, субъект имеет право обратиться в центральный аппарат ГФС или, минуя административное обжалование, обратиться непосредственно к судебному органу, что и было сделано руководством НАК. "То, что газ поставлен в пределы таможенной территории Украины ни у кого не вызывает сомнений. Это подтверждено соответствующим документом, который был предоставлен Энергетической таможне "Укртрансгазом", контролирующим транзит и транспортировку газа", - подчеркнул глава ГФС.

Поэтому, по словам чиновника, на основании информации "Укртрансгаза" Энергетическая таможня и применила к руководству "Нафтогаза" штрафные санкции за не отражение соответствующих сумм в таможенной декларации, которая оформляется при пересечении газа через таможенную границу Украины.

рбк

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)


Популярное в Сети
Loading...