Мошенники запустили фейковую криптогривну

Неизвестные мошенники запустили фейковую криптогривну под названием eUAH. Издание LIGA.net пишет, что информация о ней появилась накануне на одном из ведущих ресурсов о крипптовалютах.

Сайт проекта eUAH был зарегистрирован недавно - 16 марта. Имена его создателей неизвестны. В описании говорится, что инициатором выпуска криптогривны являются украинские госорганы - Госагентство по вопросам e-government, Нацбанк и Минюст.

В плане указано, что Украина собирается выпустить на Ethereum 50 млн токенов, из которых 5 млн - в свободном обращении. У инициаторов проекта есть даже White paper, которая по оформлению очень похожа на обычные презентации Нацбанка. В ней говорится, что в 2019 году новая электронная гривна уже будет работать во всех сферах экономики и на нее будет приходиться до 15% всех платежей в стране.

Однако в пресс-службе Нацбанка открестились от eUAH. В ведомстве уточнили, что их пилотный проект по созданию национальной денежной единицы Украины в цифровой форме с использованием технологии Blockchain сейчас находится в стадии разработки и анализа. "Он не выносится на широкую общественность и проводится на условиях волонтерства", - уточнили в ведомстве.

Советник главы Госагентстве по e-government Константин Ярмоленко считает, что создатели eUAH - мошенники. По его словам, их цель - собрать средства с доверчивых пользователей под видом государственного ICO и исчезнуть.

Напомним, 11 января 2018 года Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО Украины провел заседание, посвященное рынку криптовалют. На нем было принято решение, что государство должно запретить неконтролируемый оборот криптовалют на территории Украины.

Было принято решение создать рабочую группу из представителей НБУ, Минфина, НКЦБФР, СБУ, Нацполиции, Госфинмониторинга, ГФС, Госспецсвязи. Она должна наработать нормативно-правовые предложения для регулирования вопроса криптовалют; определить регулирующий орган; порядок мониторинга транзакций и идентификации операций; порядок налогообложения дохода от операций с криптовалютой.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


Популярное в Сети
Loading...