К 1-му сентября в Терновке откроются несколько инклюзивных классов

Инклюзивное образование – один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что люди с особыми потребностями в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социум. Идея такого образования — формирование условий его доступности для всех, в том числе детей с особенностями развития.

К 1-му сентября в двух терновских школах №6 и 7 оборудуют инклюзивные комнаты, в которых дети смогут чувствовать себя комфортно и защищено. Журналист ВТ пообщался с директором общеобразовательной школы №7 Светланой Афанасьевой на тему инклюзивных классов.

«С начала учебного 2017 года в Терновке были открыты инклюзивные классы. На базе школы №6 — это первый класс, а в школе №7 — это второй класс. Эти школы попали под программу проекта инклюзивных комнат. К началу учебного года 2018 в наших школах будут оборудованы новые инклюзивные классы, которые смогут обеспечить детям комфортное и безопасное обучение в школе», — рассказала Светлана Александровна.

Инклюзия — это попытка придать уверенность в своих силах учащимся с особыми потребностями, тем самым мотивируя их пойти учиться в школу вместе с другими детьми: друзьями и соседями. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов в школе. Для таких деток должны быть созданы определенные условия, в которых они будут чувствовать себя уверенно и защищено.

К 1-му сентября будет выполнен монтаж двух комнат. В каждой школе, попавшей под программу инклюзивного обучения, комнаты будут оборудованы специально для того, чтобы обучать особенных детей.

«На данный момент разрабатывается проектная документация и подготовка оборудования. По окончанию этого учебного года начнутся ремонтные работы по подготовке комнат к новому учебному году. В нашей школе инклюзивные классы будут находиться на первом этаже для того, чтобы детям было удобно и комфортно перемещаться по школе», — сказала Светлана Афанасьева.

Первая комната — медиатека, это учебный класс, в котором будет находиться мультимедийный центр, будут организованы мобильные учебные места, которые в зависимости от ситуации, можно с легкостью передвигать и организовывать пространство в соответствии с поставленными задачами на уроке. Вторая комната – ресурсная, она предусматривает работу с детьми психологов, логопеда. В ней будет расположена небольшая кухня, а дети в таком классе будут чувствовать себя как дома.

«Цель этих комнат — комфортное обучение детей с особыми потребностями. В классах предусмотрено большое пространство, где дети смогут свободно передвигаться, будет организовано место не только для учебного процесса, но и для игрового. Интерьер комнат направлен на безопасность, поэтому мебель будет мягкой и выполнена из экологически чистых материалов», — рассказала директор школы №7.

На данный момент в общеобразовательной школе № 7 учатся трое инклюзивных детей, но в новом учебном году планируется еще приход таких детей.

«Инклюзия предусматривает, что некоторое время ребенок обучается в общеобразовательном классе, но потом он переходит на индивидуальное обучение, и с ним работает ассистент учителя. Инклюзивные классы предназначены для того, чтобы школьникам проводить индивидуальные занятия в непринужденной обстановке. На данный момент для нас такие профессии, как учитель-дефектолог и ассистент учителя очень востребованы и, к сожалению, не хватает кадров, но мы стараемся справляться», — рассказала она.

Ирина Каширина

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Популярное в Сети
Loading...