Кабмин одобрил повышение размера штрафов за нарушение пожарной безопасности

В Украине планируют поднять штрафы владельцам общественных мест за нарушение пожарной безопасности. Правительство уже приняло соответствующее решение, изменения направлены на утверждение в Верховную Раду.

Сейчас максимальный штраф за нарушение техники безопасности владельцами мест массового скопления народа (ТЦ, ТРЦ школы и др.) составляет 170 гривен.

Министерство внутренних дел инициировало соответствующие законодательные изменения. Для усиления ответственности необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины.

МВД приводит статистику - в течение последних пяти лет в Украине произошло около 353 тысяч пожаров, где погибло более 11 тысяч человек, а прямые убытки от них составили почти 6 миллиардов гривен.

"В частности за нарушение установленных требований пожарной безопасности для граждан предлагается установить штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов, а для должностных лиц и физических лиц-предпринимателей - от 50 до 100 необлагаемых минимумов", - рассказали в МВД.

Необлагаемый минимум составляет половину прожиточного. С 1 января минимальная зарплата за месяц в Украине составляет 3723 грн.

Напомним, руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин предложил повысить штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности в сто раз. Он рассказал, что сейчас наказание за нарушение незначительные - для обычных граждан - от 8,5 до 17 грн, для должностных лиц - 170 грн.

По состоянию на 30 марта Государственная служба по чрезвычайным ситуациям проверила 1319 торгово-развлекательных центров, больниц и школ и обнаружила более 15 тысяч нарушений. В то же время в Харькове мэрия готовит иски о закрытии пяти торговых центров за найденные нарушения.

nv.ua

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


Популярное в Сети
Loading...