МИД Польши: Европа разных скоростей приведет к катастрофе

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский высказался против введения принципа "Европы разных скоростей", который предполагает разные степени интеграции для разных членов Евросоюза. Министр отметил, что такая политика приведет к расколу и станет катастрофой для ЕС, пишет Politico.

Ващиковский также высказал неудовлетворенность критикой ЕС по поводу изменений законодательства Польши по вопросам конституционного суда. Министр обвинил Брюссель в "двойных стандартах" и отметил, что решение рассматривалось еще прошлым правительством. Кроме того, Ващиковский сказал, что Польша не примет беженцев, поскольку они сами не хотят сюда.

Ранее сообщалось, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил странам ЕС двигаться к более тесной интеграции с разной скоростью. По его мнению, не стоит сдерживать страны, которые уже готовы к более тесному сотрудничеству.

Страны ЕС уже по-разному интегрированы между собой. 19 из 28 стран используют евро, в то время как Великобритания и Ирландия остаются за пределами Шенгенской зоны. Financial Times писало, что Юнкер предлагает ЕС отказаться от принципов тесного союза в некоторых сферах. Он предлагает вернуть национальным правительствам некоторые регуляторные функции, которые сейчас входят в сферу ответственности Брюсселя.


Популярное в Сети
Loading...