Кучма: Конфликт на Донбассе переходит в статус "замороженного"

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма считает, что ситуация на Донбассе переходит в статус "замороженного конфликта".

"Сегодня на просторе бывшего Советского Союза появляется новый замороженный конфликт. И у России нет никакого желания, чтобы он исчез", - цитирует Кучму Интерфакс-Украина.

По его словам, ситуация осложняется большой протяженностью границы с РФ.

"Рабочая группа (по вопросам границы – Ред.), конечно, нужна, чтобы обсуждать этот вопрос, но механизмов, как передать эту границу, нет. Мы же не можем поставить там своих пограничников. Поэтому я говорю о миротворческой силе, чтобы хотя бы ОБСЕ туда пустили", - добавил он.

В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов. 

Россия продолжает подпитывать войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами.

НВ


Популярное в Сети
Loading...