Депутаты обжаловали в КСУ закон о декоммунизации

Народные депутаты от фракции "Оппозиционный блок" и других фракций подали представление в Конституционный суд Украины относительно признания неконституционным закона №317-VIII "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (закон о декоммунизации).

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Василий Нимченко, уполномоченный представитель субъектов конституционного представления, подчеркнул, что положения оспариваемого закона нарушают права и свободы граждан, ст. 15 и ст. 34 Конституции Украины, противоречат демократическим нормам и международным стандартам.

"Также речь идет об антиконституционном лишении граждан права участвовать в управлении государственными делами, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Общий подход, который применен в этом законе, по ограничению прав общественных объединений на существование, функционирование и участие в политической жизни страны, неприемлем в государстве, которое руководствуется принципом верховенства права, ведь по каждой партии должен применяться индивидуальный подход на основе судебного осуждения реальных противоправных действий, если таковые имели место", - цитирует В.Нимченко пресс-служба партии.

Кроме того, по мнению депутатов, закон о декоммунизации противоречит международным стандартам по обеспечению свободы слова, в частности, установленными в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Всеобщей декларации прав человека и гражданина от 10 декабря 1948 года, Международном пакте о гражданских и политических правах.

"Самым опасным является то, что положения закона о декоммунизации, которые определяют его правовую природу (правовое определение), сущность и цель, не только не соответствуют Конституции Украины, но и, по сути, провоцируют раскол общества по идеологическому, социальному и духовному признакам, создают реальные угрозы государственности Украины", - подчеркнул парламентарий.

Как сообщалось, 30 мая 2017 года в Конституционный суд Украины поступило представление 46 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Согласно регламенту КС, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.Верховная Рада в апреле 2015 года приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Одна из главных позиций закона - признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются.

Телеграф

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


Популярное в Сети
Loading...