У Рады собралась акция за реформу избирательного законодательства

Несколько сотен человек в четверг, 17 мая, пришли к Верховной Раде с требованием внести изменения в избирательное законодательство.

На акцию, которая началась утром, пришли общественные активисты, а также представители различных политических партий: "Свобода", "Самопомощь", "Национальный корпус", "Рух новых сил", "Гражданская позиция".

Активисты настаивают на принятии законопроекта, который предусматривает проведение выборов в парламент по открытым партийным спискам. "Требуем от парламента открытых партийных списков. Это требование украинского народа", - сказал во время митинга депутат Рады Леонид Емец (фракция "Народный фронт").

Напомним, в ноябре 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении 226 голосами (минимально необходимое количество) новую редакцию Избирательного кодекса, которая предусматривает отказ от мажоритарной системы выборов и переход на пропорциональную с открытыми партийными списками. Ко второму чтению к проекту ИК депутаты подали свыше четырех тысяч поправок.

Сейчас в Украине действует смешанная пропорционно-мажоритарная система: 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам от политических партий, набравших 5% или более голосов; еще 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах. Из-за вооруженной агрессии России Автономная Республика Крым, Севастополь и отдельные районы Донецкой и Луганской областей не представлены мажоритарщиками в парламенте.

уп

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


Популярное в Сети
Loading...