Нападение на Осмаева и Окуеву: появились новые подробности о киллере

Покушение на Адама Осмаева, которого Россия обвиняла в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, произошло вчера, 1 июня, в Подольском районе Киева. 

Подробнее - в материале РБК-Украина.

Покушение на Осмаева: киллер представлялся французским журналистом

Покушение на Адама Осмаева произошло вчера около 16:49 на улице Кирилловской в Подольском районе Киева. Правоохранители установили, что Осмаев с женой Аминой Окуевой договорились об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером из газеты Le Monde.

При встрече Вернер достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Адаму Осмаеву, после чего его жена из наградного пистолета марки ПМ произвела 4 выстрела в нападавшего. Обоих раненых доставили в городскую больницу №17. Спикер министрества внутренних дел (МВД) Украины Артем Шевченко позже сказал, что ранения получили Адам Осмаев и нападавший, при котором обнаружили паспорт гражданина Украины.

 "По данным врачей, их жизни ничего не угрожает. На месте найдено три пистолета, 2 пистолета Макарова, один пистолет иностранного производства "Глок", - сказал Шевченко и добавил, что полиция открыла по факту покушения уголовное производство.

Спикер МВД также подтвердил, что киллер представлялся журналистом, у которого был паспорт Украины, где были сведения о пересечении границы с Беларусью и Россией в течение прошлого года. Cогласно данным сайта "Миротворец", есть несколько вариантов настоящей фамилии киллера - Вернер и Антипов.

Также есть два варианта адреса его прописки. Согласно первому варианту, он может быть прописан в городе Одесса, согласно второму - в городе Козятин Винницкой области.

Ранее сообщалось, что нападавшим на Осмаева может быть Артур Денисултанов-Курмакаев, личный киллер главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Жизни Адама Осмаева ничего не угрожает

Состояние Адама Осмаева его жена Амина Окуева назвала "достаточно стабильным".

Об этом она написала на своей странице в Facebook. "Пару минут была у Адама. Он в сознании - все понимает, но говорить пока не может из-за аппарата искусственного дыхания. Состояние достаточно стабильное, но помним о том, что первые три дня в таких ситуациях всегда критические", - написала она.  

Народный депутат Антон Геращенко сообщил, что жизни киллера также ничего не угрожает. "По данным медиков их жизни ничего не угрожает. И киллер, и Адам Осмаев находятся под охраной спецподразделений полиции. Также предприняты меры для недопущения того, чтобы киллер покончил жизнь самоубийством", - сообщил Геращенко.

СБУ не подтверждает причастность российских спецслужб к покушению на Осмаева

Правоохранительные органы официально не подтверждает причастность российских спецслужб к покушению на Адама Осмаева. Об этом во время брифинга сообщил заместитель начальника главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Павел Данюков. "Пока таких данных у нас нет, прежде всего подтвержденных данных. Если будет информация, которая подтверждает или опровергает этот факт, думаю, будем сообщать дополнительно", - заявил Данюков.

Адам Осмаев: биография

Адам Осмаев родился в Грозном (Чечня) в 1981 году.

В марте 2014 года, после обвинения в покушении на президента России Владимира Путина, Осмаев попросил украинское гражданство.  

В феврале 2012 года его задерживали в Одессе по подозрению в причастности к взрыву 4 января 2012 года. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана.

27 февраля в СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. В 2015 году Осмаев возглавил добровольческий батальон имени Джохара Дудаева, который участвовал в АТО на Донбассе. Амина Окуева: биография Амина Окуева родилась в 1983 году в Одессе. Некоторое время проживала в Москве и в Чечне.

Получила в Украине медицинское образование, работала в одесской больнице. Во время Революции достоинства была медиком на Евромайдане.

В 2015-2016 гг. была пресс-офицером полка особого назначения "Киев" Национальной полиции, а с 2017 года - заместитель командира международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. Является женой Адама Осмаева. При покушении на своего мужа стреляла в киллера из пистолета, которым ее наградил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.


Популярное в Сети
Loading...