Порошенко подписал закон о штрафах за колорадскую ленту

Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях о дифференцированной административной ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, сообщает президентская пресс-служба.

Верховная Рада одобрила законопроект №2987 16 мая, а 21 мая Петр Порошенко сказал, что подпишет этот закон. "Закон о запрете георгиевских ленточек я тоже подпишу, как только он поступит ко мне из Верховной Рады. Почему? Потому что это не символика Второй мировой, это символика - символ агрессии против Украины 2014-2017 годов. Потому что увешанные этими лентами боевики убивают наших воинов каждый день и каждую ночь", - отметил Петр Порошенко.

Президент добавил, что "Россия своей политикой по отношению к Украине сама поставила ленту вне закона". Согласно закону, в Украине теперь будут штрафовать на 850-2550 грн за показ георгиевской (гвардейской) ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, использование средствами массовой информации. Повторное нарушение предусматривает штраф 2550-5100 грн или административный арест на срок до 15 суток.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, во время Второй мировой войны 1939-1945 годов "георгиевская лента" использовалась российскими парамилитарными организациями, которые поддерживали нацистскую Германию в борьбе против Советского Союза.

В частности, присутствовала среди наград воинов Русской освободительной армии (под руководством генерала Власова), Комитета освобождения народов России и Казачьего Стана. Лента была реанимирована на России в 2005 году после победы Оранжевой революции и провала планов взятия под полный контроль Украины.

Георгиевскую ленту пытались противопоставить оранжевой символике и утвердить как символ "русского мира". Сегодня лента активно используется на Востоке страны боевиками для распознавания "свой-чужой". Читайте также: Молдаванин пытался ввезти в Украину 25 колорадских ленточек Напомним, что так называемая "георгиевская" или "колорадская" лента стала символом российской агрессии против Украины начиная с весны 2014 года. Эту ленту также намерены запретить в Литве.

zn.ua


Популярное в Сети
Loading...