Евросоюз призывает Украину сменить состав ЦИК, мандат которой истек

Европейский Союз считает необходимым смену состава украинской Центральной избирательной комиссии.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской службы внешних дел по итогам проведенного в Киеве 13 июля между ЕС и Украиной диалога о правах человека.

Как отмечается, Европейский Союз и Украина провели свой ежегодный диалог по правам человека 13 июня 2017 года в Киеве в третий раз после подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. 

"ЕС акцентировал на важности гармонизации избирательного законодательства и назначения членов Центральной избирательной комиссии, мандат которой истек", - сказано в сообщении.

В ходе диалога стороны выразили обеспокоенность дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму, а также осудили нарушения прав человека на неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей.

"Они также призвали к немедленному освобождению незаконно удерживаемых украинских граждан в России и на Крымском полуострове", - говорится в сообщении.

Также стороны обсудили вопросы защиты прав внутренне перемещенных лиц.

В ходе диалога ЕС призвал Украину к дальнейшему прогрессу в расследовании совершенных во время Революции достоинства преступлений и событий в Одессе 2 мая 2014 года и привлечении виновных к ответственности.

Кроме того, стороны обсудили вопросы повышения безопасности журналистов, а также решение Украины блокировать доступ к ряду российских онлайн-сервисов.

Во время диалога Евросоюз призвал Украину ратифицировать Стамбульскую конвенцию (Конвенцию Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями) и напомнил, что Украина обязалась ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды).

Следующее заседание диалога по правам человека между Украиной и ЕС запланировано провести летом 2018 года.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


Популярное в Сети
Loading...