Россия хочет обойти санкции при поставке турбин в Крым

Россия планирует поставить в оккупированный Крым газовые турбины для ТЭС в обход санкций.

Как пишет КоммерсантЪ, ВО Технопромэкспорт, входящее в Ростех, определилось с поставщиком газовых турбин для новых ТЭС в Крыму.

Отмечается, что на станциях собирались ставить турбины, сделанные по технологии немецкой Siemens, но компания блокировала поставки, опасаясь санкций. Теперь, согласно сайту госзакупок, ТЭС могут получить турбины под шифром ТПЭ-180, якобы сделанные самим генподрядчиком - ООО ВО Технопромэкспорт.

Собеседники издания уверяют, что новых вариантов нет и турбины сделаны либо СП Siemens и Силовых машин в Петербурге, либо в Иране - также по немецкой технологии. Но, судя по закупке, предполагается импорт оборудования в Россию.

Как отмечает издание, строящиеся в оккупированном Крыму ТЭС должны закрыть энергодефицит на полуострове. Общая мощность генерации - 920,3 МВт, на пике требуется до 1,43 ГВт. Часть спроса закрывает энергомост через Керченский пролив (800 МВт) и перевезенные из других регионов РФ мобильные ГТЭС. Но мощных газовых турбин в РФ не делают, а поставка западного оборудования в Крым запрещена санкциями.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Популярное в Сети
Loading...