Правила назначения субсидий для украинцев изменились

Министерство социальной политики в ходе переоформления субсидий на отопительный сезон 2017-2018 гг. проводит проверку (верификацию) семей-получателей государственной помощи, в результате чего отсеивается от 2% до 5% субсидиантов.

Об этом во время круглого стола, посвященного проблеме выплат субсидий на покрытие стоимости жилищно-коммунальных услуг, заявил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

"Мы набрали основную массу получателей субсидий. Мы не видим оснований для того, чтобы еще новые сотни тысяч людей обращались за субсидиями. Пришло время проверить эту информацию… От 2 до 5% получателей субсидий получают отказ в назначении субсидии на следующий отопительный период", - сказал он.

По словам Музыченко, решение об отказе принимается на основании того, что домохозяйство, которое хочет получить субсидию, неправильно указало состав или размер доходов семьи (который является определяющим для получения субсидии).

Получателей субсидий станет меньше не только из-за выявленных "ошибок". Напомним, новые правила начислений помощи, которые вступили в силу с 1 мая, стали жестче. Субсидия на отопление жилья газом будет назначаться по норме 5 кубометров на 1 квадратный метр площади вместо 5,5. Также снижены нормативы потребления теплоэнергии для централизованного отопления абонентам, жилые дома которых оборудованы счетчиками: с 0,0548 до 0,0431 Гкал. Снижены нормы на электроэнергию для отопления жилья: с 65 до 51 кВтч. Потеряют право на субсидию должники. Но при наличии "уважительных причин", можно будет попросить о продлении срока на погашение долга.

При этом, семьям с пенсионерами, инвалидами или другими нетрудоспособными гражданами можно будет увеличить размер госпомощи - социальная норма потребления на площадь квартиры увеличится с 49 до 75 квадратных метров. Еще одно нововведение - субсидию смогут получить жители садовых домов и дачных кооперативов.

По данным Кабмина, в 2016 г. на различные виды социальной защиты, в том числе и на субсидии по оплате коммунальных услуг, было потрачено 258 млрд грн, или 31% общего бюджета страны. При этом в Украине так и не был создан единый реестр льготников - в основном потому, что во многих населенных пунктах до сих пор ведется бумажный документооброт. Это дает возможность злоупотреблять правом на получение субсидий.

"Основным механизмом выявления злоупотреблений является работа социальных инспекторов. Данные свидетельствуют о низком уровне эффективности их работы. В частности, уровень выявленных нарушений от общего количества проведенных проверок составляет лишь 0,9%", - говорится в отчете Офиса по финансовому и экономическому анализу в Верховной Раде.

В связи этим в Кабмине разработали два законопроекта, которые призваны изменить систему проверок при начислении субсидий. Минфин подготовил проект закона о верификации, а Минсоцполитики - законопроект о социальной инспекции.

Главное нововведение - ревизоры (социальные инспекторы), которые смогут проверять, действительно ли претендент на субсидию имеет право на получение помощи от государства. 

Предполагается, что инспектор получит право инициировать исследование материально-бытовых условий семьи, которая обратилась за соцпомощью и посещать получателей помощи по адресу их проживания. Социнспекторы будут работать в органах социальной защиты на местах.

В случае, если законопроекты будут одобрены Верховной Радой, социальные инспекторы заработают с 2018 г.

Напомним, после установления единой цены на газ в октябре 2015 г. на уровне 6879 грн/тыс. кубометров, правительство приняло решение о выплате субсидий на покрытие стоимости возросшей цены на газ и услугу по централизованному теплоснабжению. По данным Минсоцполитики, программой жилищных субсидий в отопительном сезоне 2016-2017 гг. воспользовались 7,4 миллиона семей, что составляет около 44% от всех домохозяйств Украины.

biz.liga.net

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


Популярное в Сети
Loading...