Умер Алексей Баталов

Умер актер, режиссер театра и кино Алексей Баталов. Одна из самых известных ролей Баталова — Гоша в фильме «Москва слезам не верит». По словам друга семьи, народный артист умер под утро 15 июня во сне.

Народный артист СССР, известный актер и режиссер Алексей Баталов скончался утром 15 июня на 89-м году жизни. Об этом РБК сообщил друг семьи Баталова Владимир Иванов.

По его словам, Баталов умер «сегодня под утро, во сне». «Я был там», — сказал Иванов.

Он также отметил, что семья актера «просила подробности не разглашать». Вопрос о дате и месте похорон не решен, уточнил собеседник РБК.

По словам брата Баталова Михаила Ардова, точное место похорон пока неизвестно. «Но сам он хотел быть похоронен на Преображенском кладбище, где похоронены наши родители», — пояснил брат актера РБК. Он также рассказал, что в последние дни Баталов себя очень плохо чувствовал, несмотря на то что за ним хорошо ухаживали.

По данным «Комсомольской правды», Баталов не покидал больницу в течение пяти месяцев, с тех пор как перенес операцию на ноге после перелома шейки бедра.

Алексей Владимирович Баталов родился 28 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. После этого играл в Театре Советской армии, на сцене Московского художественного театра. С конца 60-х годов — актер и режиссер киностудии «Ленфильм».

С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе. С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Алексей Баталов снялся более чем в 60 фильмах: «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Летят журавли», «Три толстяка», «9 дней одного года», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой» и других. Одна из самых его известных ролей — Гоша в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», за которую он получил Государственную премию Российской Федерации.

В качестве режиссера Баталов снял фильмы «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок». Баталов озвучил роль рассказчика в нескольких мультфильмах, в том числе «Ёжик в тумане» и «Приключения пингвинёнка Лоло».

Алексей Баталов кроме актерской и преподавательской деятельности занимался благотворительностью — был почетным членом правления «Московской ассоциации содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. При его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель.

В 1997 году при поддержке Баталова и академика Дмитрия Лихачева был основан некоммерческий благотворительный фонд «Мир искусства». Фонд оказывает помощь музыкально одаренным детям с проблемами в развитии (детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей).

​РБК

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


Популярное в Сети
Loading...