Старое лекарство от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Темпл (США) успешно справились с когнитивными нарушениями у мышей с деменцией. Вылечить животных помогло 20-летнее лекарство от астмы. Теперь исследователи надеются ускорить клинические испытания и проверить его эффективность на людях.

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции (приобретенного слабоумия). Согласно общепринятой амилоидной гипотезе, связанная с болезнью когнитивная дегенерация в первую очередь вызвана накоплением белков бета-амилоидов в мозге. Большое количество современных исследований сосредоточено на том, чтобы найти препараты, способные воспрепятствовать образованию амилоидных бляшек и очистить уже накопившиеся.

Но амилоидная гипотеза не согласована на 100%, и ученые ищут потенциальные лекарства в других местах. Растет количество доказательств, что изучение другой белковой мишени может привести к более эффективному лечению.

Тау-белок вовлечен в развитие болезни Альцгеймера, и некоторые исследователи предполагают, что именно он являются основным возбудителем заболевания. Идея состоит в том, что тау-белки образуют нейрофибриллярные клубочки, которые накапливаются внутри нейронов и в конечном итоге могут быть движущей силой нейродегенерации.

Новое исследование Университета Темпл направлено на то, чтобы лучше понять природу патологических процессов, стоящих за аномальным накоплением тау-белка.

 

ПЭТ-сканирование мозга здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера показывает разные уровни тау-белков и бета-амилоидов / UC Berkeley, 2016ПЭТ-сканирование мозга здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера показывает разные уровни тау-белков и бета-амилоидов / UC Berkeley, 2016

Неожиданный эффект знакомого лекарства

Лейкотриены — воспалительные молекулы, которые участвуют в патогенезе бронхиальной астмы, вызывая бронхоспазм. Также было отмечено, что они избыточно экспрессированы на более поздних стадиях болезни Альцгеймера, а значит, могут играть значительную роль в начале деменции.

«В начале деменции лейкотриены пытаются защитить нервные клетки, но в долгосрочной перспективе они наносят им ущерб, — говорит ведущий автор исследования, профессор фармакологии, микробиологии и иммунологии Доменико Пратико. — Обнаружив это, мы захотели узнать, сможет ли блокирование лейкотриенов обратить этот ущерб, улучшить память и познавательные способности у мышей с обширной патологией тау».

В исследовании использовали препарат зилеутон, который подавляет образование лейкотриенов и безопасно используется пациентами с астмой более 20 лет. Его давали мышам, у которых из-за тау-патологии в возрасте 12 месяцев наблюдалась такая же дегенерация мозга, как и у 60-летних людей с ранними симптомами деменции.

Результаты были впечатляющими. Через 16 недель мыши, которым давали лекарство, лучше выполнили несколько тестов памяти по сравнению с необработанными животными из контрольной группы. Более того, у них было на 90% меньше лейкотриенов и на 50% меньше нерастворимых тау-белков, повреждающих синапсы (места контакта между нейронами).

«Терапия остановила воспалительные процессы в головном мозге, позволив восстановить ущерб, причиненный тау», — говорит Пратико.

Нет никакой гарантии, что зилеутон будет так же хорошо работать на людях. Но то, что препарат уже одобрен для использования, ускорит клинические испытания, которые подтвердят или опровергнут его эффективность.

Исследование опубликовано в научном журнале Molecular Biology.

realist.


Популярное в Сети
Loading...