Кабмин одобрил эксперимент по введению электронных кассовых чеков

Кабминет министров принял постановления о введении электронных кассовых чеков.

Как передает БизнесЦензор, об этом и.о. министра финансов Оксана Маркарова сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Только что Кабмин принял два постановления. Одно упрощает использование кассовых аппаратов (РРО), второе – запускает пилотный проект регистрации и эксплуатации новейших моделей и технологий в этой сфере (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и другие средства коммуникации)", – сообщила глава Минфина.

Маркарова отметила, что сейчас предприниматель регистрирует кассовый аппарат около 5 дней, стоимость его составляет от 5 до 20 тыс. грн, также сложной является сама процедура его регистрации.

Принятые Кабмином решения предполагают введение введение в Украине системы электронных чеков наряду с бумажными, уточняет пресс-служба правительства.

По словам прмьер-министра Владимира Гройсмана, десятилетиями в государстве существовали правила применения РРО, драконовские штрафы за неиспользование аппаратов, поборы за их регистрацию и ремонт и тому подобное. Общий объем таких "дополнительных плат" составил по разным оценкам до 2 млрд грн в год.

"Мы поставим точку в несправедливом обращении к предпринимателям. Мы вводим электронный чек", – сказал глава правительства.

Премьер добавил, что бизнес поддерживает такое решение.

Нововведение предполагает онлайн регистрацию продавца через телефон или планшет, отсутствие подтверждающих документов, отсутствие абонентской платы и использования электронного чека с QR-кодом, который будет автоматически вноситься в реестр, доступный в электронном кабинете налогоплательщика. Для обработки данных ГФС планирует использовать два независимых дата-центра, а ПО для них обеспечить за счет экономии средств по другим проектам благодаря использованию системы ProZorro.

Планируется, что предложенная система применения РРО будет легко интегрироваться с другими системами ГФС и бухгалтерскими программами.

По данным ГФС, в настоящее время в функционирующей системе регистрации и учета регистраторов расчетных операций 109 тысячами субъектами хозяйствования зарегистрировано 283 тыс. РРО. Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071232


Популярное в Сети
Loading...