Суд РФ отклонил жалобу Siemens по делу о "крымских турбинах"

Арбитражный суд Московского округа в четверг, 21 июня, отказал в удовлетворении кассационной жалобы компании "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), являющейся совместным предприятием немецкого концерна Siemens и российской компании "Силовые машины". СТГТ подала апелляцию на решение судов нижестоящих инстанций, отказавших в иске к компаниям ООО "Технопромэкспорт" и ОАО "Технопромэкспорт" по делу о "крымских турбинах".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Принадлежащая на 65 процентов немецкому электротехническому гиганту компания требует возврата турбин, произведенных для электростанции в Тамани, но поставленных в аннексированный Россией Крым. Немецкий концерн привлечен к делу как третье лицо и не выступает самостоятельным истцом.

Скандал вокруг поставок немецких газотурбинных установок в Крым вопреки санкциям ЕС разгорелся летом прошлого года. Siemens обвиняет оба "Технопромэкспорта" в несоблюдении условий договора. В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против трех российских компаний и трех физических лиц дополнительные санкции.

Напомним, в июле 2017 года агентство Reuters обнародовало расследование, которое установило: турбины, поставленные в оккупированный Крым для дальнейшего использования на возведенных Россией электростанциях, были произведены на совместном с российским концерном "Силовые машины" заводе "Сименс технологии газовых турбин". В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции.

О возможности перенаправить турбины в Крым говорили и раньше, но Siemens отмечал, что данные турбины предназначены исключительно для Тамани, а не для оккупированного украинского полуострова, куда поставки такого оборудования запрещены санкциями ЕС.

Siemens категорически отрицает свою причастность к передаче турбин из России в Крым. 11 июля Siemens подала иски в Арбитражный суд Москвы из-за газовых турбин, которые вопреки санкциям незаконно доставлены из России в Крым. Ответчиками являются две российские компании.

21 июня в своем сообщении концерн Siemens заявил, что прекратит поставки энергооборудования по госзаказам из РФ.

Европейский союз 4 августа добавил в санкционный список трех чиновников и три компании в России после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными вопреки контрактам в аннексированный Крым.

Немецкий концерн Siemens и другая дочерняя компания в России, "Сименс технологии газовых турбин" судятся с подразделениями "Ростех", двумя компаниями с одинаковым названием "Технопромэкспорт" (ОАО "Технопромэкспорт" и ООО "Технопромэкспорт"), по поводу четырех газовых турбин немецкой компании, которые оказались в аннексированном Россией Крыму. Siemens отмечает, что, по контракту, турбины предназначались для другой тепловой электростанции в России, и этот контракт прямо исключает возможность перевезти их из России в Крым, так как в отношении полуострова действуют санкции ЕС.

Российская сторона заявляет, что после того, как один из двух "Технопромэкспортов", с которым был заключен контракт, перепродал турбины другому "Технопромэкспорту", эти турбины уже считаются "приобретенными на вторичном рынке", и их уже не касаются ограничения по первоначальному контракту.

10 декабря 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал дочерней компании концерна Siemens в иске к структурам корпорации "Ростех" о признании недействительными договоров на поставку газовых турбин, которые впоследствии были перевезены в Крым. Ранее, в декабре 2017 года, тот же суд отклонил иск немецкой корпорации Siemens о возвращении в Россию из Крыма четырех газовых турбин, завезенных на полуостров в нарушение договоренностей. А в ноябре 2017 года этот суд в третий раз отклонил иск об аресте этих турбин.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)


Популярное в Сети
Loading...