Прокуроры САП закрыли "дело рюкзаков" против сына Авакова и Чеботаря

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) закрыл дело о коррупции при закупке МВД тактических рюкзаков (так называемое "дело рюкзаков Авакова") против сына министра внутренних дел Александра Авакова и бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря , сообщил "Украинской правде" глава САП Назар Холодницкий.

"Я об этом решении узнал только вчера вечером. Сейчас разбираемся"", – пояснил журналистам главный антикоррупционный прокурор страны.

Он также пояснил, что решение о закрытии "дела рюкзаков" против Чеботаря и Авакова-младшего было принято старшим группы прокуроров. "Теперь на мои возмущения сотрудники отвечают, что могут это воспринимать как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров – получило", – подчеркнул глава САП.

Тем временем источники журналистов в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) сообщили о том, что в настоящее время подозреваемым по делу проходит лишь предприниматель Владимир Литвин – его фирма "выиграла" тендер на поставку тактических рюкзаков для министерства. Ему инкриминированы присвоение имущества и подделка документов, по данным СМИ, он признал вину.

Напомним, 31 октября в рамках расследования дела о так называемых "рюкзаки Авакова" были задержаны сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, а также предприниматель Владимир Литвин.

На следующий день суд отпустил всех троих подозреваемых под личное обязательство, а Авакова-младшего – обязал носить электронный браслет. В декабре Соломенский районный суд Киева вернул ему загранпаспорт и разрешил снять электронный браслет. САП обжаловала соответствующее решение суда.

В феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Днипровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ООО "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

В феврале прошлого года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра, обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.


Популярное в Сети
Loading...