Местный банк Венесуэлы обогнал Apple по капитализации

Акции компаний Венесуэлы встали в один ряд с ценными бумагами самых дорогих компаний мира, передает агентство Bloomberg.

В частности, кредитное учреждение Mercantil Servicios Financieros CA ненадолго обогнало американскую корпорацию Apple по рыночной стоимости, но позднее вернулось на второе место.

Пять других компаний из топа-20 мировых — также венесуэльские. Агентство отмечает, что подобная ситуация сложилась на торгах в связи с самой быстрой инфляцией, которая наблюдается в Венесуэле, и валютным контролем.

Bloomberg подчеркивает, что большая часть рыночной капитализации Mercantil Servicios Financieros в размере $775 млрд исчезнет, если прекратить использовать официальный обменный курс — 10 боливаров к доллару. Это значение будет составлять 0,1% от обменного курса на черном рынке в стране.

«Это безумие... Сильное искажение цен без единого обменного курса — это большая проблема Венесуэлы», — сообщил Асдрубал Оливерос, директор консалтинговой компании Ecoanalitica из Каракаса.

Ранее в национальной ассамблее Венесуэлы сообщили об уровне инфляции в 250%. В конце апреля Международный валютный фонд прогнозировал уровень инфляции в Венесуэле в следующем году более 2000%.

gazeta.ru


Популярное в Сети
Loading...