Украина направила России ноту протеста из-за блокирования судов через Керченский пролив

Министерство иностранных дел Украины направило российским коллегам ноту в связи с односторонним решением Москвы ограничить движение судов через Керченский пролив.

"МИД Украины выражает протест в связи с введением Российской Федерацией запрета судоходства через Керченский пролив в течение августа и сентября 2017 года, связанного со строительством моста, и в очередной раз подчеркивает противоправность таких действий", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Киев напомнил, что строительство моста через Керченский пролив является незаконным в соответствии с международным правом.

В июне стало известно о подготовке Министерством транспорта РФ проекта приказа о закрытии Керченского пролива в акватории его судоходной части Керчь-Еникальского канала на 23 суток в августе-сентябре 2017 года для постановки арки моста.

Напомним, Россия запретила движение всех кораблей и судов, за исключением кораблей и судов Военно-морского флота РФ, кораблей и судов федеральных органов безопасности РФ, а также судов, участвующих в процессе строительства Керченского моста.

В свою очередь Украина готовит иск к РФ в связи с убытками портов из-за Керченского моста.

Украинское Мининфраструктуры обратилось с жалобой в Международную морскую организацию.

НВ


Популярное в Сети
Loading...