Психологи доказали: с прокрастинацией возможно эффективно бороться

Когнитивная поведенческая терапия помогает людям, склонным к прокрастинации, делая упор на полезные действия, пишет The Daily Mail. Как показали эксперименты Университета Стокгольма, после курса терапии (групповой и дистанционной онлайн) люди перестают откладывать дела.

Также улучшались показатели тревожности и общего благополучия. 

Правда, спустя полгода стало ясно, что только групповые занятия с психологом продолжали производить эффект (показатели улучшились на 4 пункта). Секрет в поддержке людей, страдающих от той же проблемы. В рамках эксперимента ученые сначала оценивали тяжесть прокрастинации - по шкале от 0 до 60. 

Далее в течение восьми недель проверялись два типа терапии. Около 48 человек ежедневно получали помощь онлайн и сопроводительную литературу. Другая группа из 44 человек посещала групповые занятия с психологом. Терапия помогла всем: показатели снизились примерно на 10 пунктов, к концу лечения у 34% были показатели, характерные для среднестатистического человека. Параллельно люди начинали лучше учиться, у них снижались уровни тревожности.

Но в зависимости от типа терапии разнилась длительность эффекта. Описанный подход менял проблемное поведение, замещая его более продуктивным. Когнитивная поведенческая терапия хорошо себя зарекомендовала в борьбе с фобиями, посттравматическим стрессовым расстройством, хронической тревожностью.


Популярное в Сети
Loading...