Словакия выдвинула на Оскар снятый совместно с Украиной фильм

Украинско-словацкий фильм "Черта" станет претендентом на кинопремию Оскар от Словакии. Об этом в Facebook сообщило Госагентство по вопросам кино, при поддержке которого была создана лента.

"Впервые в истории за Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" поборются сразу три украинских фильма. Это свидетельствует о стремительном развитии и высоком уровне украинского кино, а также о важности создания фильмов в европейской копродукции", - отметил по этому поводу глава Госкино Филипп Ильенко.

Мировая премьера "Черты" словацкого режиссера Петера Бебьяка состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) в июле 2017-го, где картина получила приз за лучшую режиссуру.

Сюжет этой "криминальной истории с элементами триллера и черного юмора", как называют фильм создатели, разворачивается в 2007 году на границе Украины и Словакии. Лента повествует о людях, занимающихся контрабандой, и трудностях, с которыми они сталкиваются из-за присоединения Словакии к Шенгенской зоне и, как следствие, усиления пограничного контроля.

Из украинских актеров в "Черте" сыграли Станислав Боклан, Римма Зюбина, Александр Пискунов.

Всеукраинский прокат фильма стартует 16 ноября этого года.

29 августа 2017-го определился претендент на Оскар от Украины. Им стал фильм Валентина Васяновича "Уровень черного".

 


Популярное в Сети
Loading...