Польша решила отказаться от российского газа

Польша собирается отказаться от покупки газа у России к 2022 году, когда истечет действие российско-польского газового договора, так как не хочет оказаться под давлением со стороны Москвы, как Украина и Беларусь. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает RT.

"Около 2022 года закончится договор, который подписал еще премьер Вальдемар Павляк (1993-1995 гг) с россиянами", – отметил Ващиковский.

Ващиковский указал, что к этому времени Польша уже получит возможность импортировать с "политически безопасных направлений", которые не окажутся для страны "политическим инструментальным воздействием".

По его словам, Россия в последние годы таким образом оказывала давление на Украину и Беларусь.

"Рассчитываю, что тогда будет полностью введен в строй и расширен LNG-терминал в Свиноустье. Мы также построим балтийскую трубу к водам Северного моря", – отметил он, добавив, что полученный газ Польша сможет импортировать в соседние государства.

Напомним, еще в августе Ващиковский заявлял, что Польша готова продлить контракт с "Газпромом" на покупку газа, но для этого российская компания должна снизить цену.

Как известно, Польша активно девирсифицирует поставки газа. Так, страна построила LNG-терминал и уже покупает голубое топливо из Катара и США. Также Польша покрывает треть потребностей в газе за счет собственных ресурсов, еще треть рассчитывает получать через LNG-терминал и оставшееся – по газопроводу из Норвегии.

При этом, как недавно заявили в "Укртрансгазе", "Газпром" не может обеспечить весь европейский спрос на газ.

Сегодня

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


Популярное в Сети
Loading...