США заявили о выходе из ЮНЕСКО

США заявили о выходе из Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Об этом сообщает агентство Associated Press.

В Госдепартаменте США заявили, что решение о выходе страны из ЮНЕСКО вступит в силу с 31 декабря 2018 года.

Причиной такого решения, как пояснили в Госдепе, стал "антиизраильский уклон" ЮНЕСКО, а также необходимость проведения "фундаментальной реформы" этого подразделения ООН.

В ЮНЕСКО выразили "глубокое сожаление" по поводу решения США. Генеральный директор организации Ирина Бокова заявила, что выход США из ЮНЕСКО является потерей для "семьи ООН" и для "многосторонних отношений".

Ежегодный взнос США в ЮНЕСКО составляет около $80 млн, что составляет почти пятую часть бюджета этой организации. 

После выхода, США, как ожидается, будут иметь статус наблюдателя в ЮНЕСКО. 

Ранее президент США Дональд Трамп критиковал ООН и призывал реформировать Организацию. Кроме того американский лидер говорил о слишком высокой стоимости поддержки некоторых институций Организации для своей страны. 

ЮНЕСКО - специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Заявленные цели организации: содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.

ЛБ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


Популярное в Сети
Loading...