Украинский стартап запустил первую в мире этическую торговую площадку

Мировой рынок товаров ручной работы оценивается в $18 млрд. Украинский стартап Three Snails поможет украинцам, которые занимаются хендмейдом, откусить кусок этого жирного пирога.

В мире стремительно растет спрос на товары ручной работы (hand made). По словам основательницы маркетплейса Three Snails (TS) Елены Вечкановой, в 2015 году объем мирового хендмейд-рынка превысил $18 млрд. И эта отрасль ежегодно растет минимум на 25%. Она убеждена, что Украина имеет очень высокие шансы занять достойное место в этой области.

Украине есть что предложить миру, ведь около 7 млн наших соотечественников (17% населения) создают интересные и самобытные вещи собственными руками. Однако этого мало, потому что нужно еще заявить о себе. Конечно, можно сделать это с помощью иностранных площадок. Таких, как Etsy, Amazon Handmade или Ebay. Однако далеко не все наши соотечественники, особенно в селах, где как раз процветают ремесла, владеют иностранными языками.

Выход на международную арену

Елена Вечканова называет Three Snails "первым в мире этическим маркетплейсом из Восточной Европы". Почему этический? Потому что предлагает украинские изделия ручной работы из натуральных материалов.

Она отметила, что в мире с каждым годом все сильнее развивается движение за этическое потребление. Его идея в том, чтобы знать, как создание продукта повлияло на окружающую среду. Не пострадали ли при этом люди и животные. Помогли ли средства, потраченные на покупку товара, решению какой-либо проблемы. Кроме того, глобальный потребитель все чаще покупает вещи не столько в силу их функциональность, сколько в силу их энергетики, легенды, символов и эмоций, связанных с отдельными жизненными событиями или путешествиями.

Откуда взялись Three Snails

Идея стартапа возникла у Елены Вечкановой около пяти лет назад. "Я очень много и часто путешествую, знакомлюсь с людьми. Почти никто в развитых странах не знает ничего об Украине кроме того, что у нас проблемы, коррупция, Шевченко и трудности", - рассказала основательница Three Snails. Так у нее возникло желание рассказывать об Украине что-то актуальное и положительное.

Вечканова с единомышленниками проанализировала информацию о том, какие тренды и заинтересованности есть в мире и что может предложить наша страна: "Мы обнаружили, что в мире спрос на уникальные вещи ручной работы в десятки раз превышает предложение и сопоставили это с сильной ремесленной традицией в Украине и низкой стоимостью таких товаров по сравнению с мировыми аналогами. Так возникла идея TS - площадки, которая собирает изделия украинских мастеров и предлагает их на глобальном рынке ".

Из кого состоит этический маркетплейс

Елена Вечканова - единственная основательница Three Snails. Проект возник на основе украинского рекламного агентства в начале 2015 года и развивался все это время за счет личных средств основательницы.

В команде насчитывается 20 человек. Среди них: аналитики (изучают спрос на глобальном рынке), IT-менеджер, менеджеры по работе с мастерами, дизайнеры (выбирают мастеров для участия в проекте, консультируют производителей по поводу того, что пользуется спросом). Также есть менеджеры по продажам, фотограф, менеджеры по работе с социальными сетями, специалисты из рекламного продвижения и копирайтеры.

По состоянию на сентябрь 2017 TS сотрудничал с 1000 мастеров и осуществлял более 900 продаж ежемесячно в страны Америки и Европы.

Перспективы собственными руками

В мире много знают о мастерах и культуре государств Азии, Африки и Латинской Америки, но совсем мало об Украине и других странах СНГ. Между тем, отметила Вечканова, Украина является второй по величине страной Европы с очень сильными ремесленными традициями, которые сохраняются в течение веков. Сегодня почти 17% населения практикуют ручной труд для получения прибыли и для облегчения финансового положения собственных семей. Каждая четвертая женщина владеет не менее одной техникой ручного производства, рассказала основательница Three Snails.

"Мастера и их изделия имеют потенциал стать "супер историей" Украины. У нас есть все, что ценится сегодня в современном мире: экологические методы производства, натуральные материалы, традиции производства, легенды, уникальная культура, и люди, которые любят то, что они делают", - подчеркнула Елена Вечканова.

Сейчас в мире существует несколько сотен хендмейд маркетплейсов. Все они работают по разным моделям. Например, на Etsy может зарегистрироваться любой производитель, заплатив Etsy 3,5% с суммы продажи товара, а также по $0,2 за каждую единицу выставленного на площадке товара. При этом производитель сам продвигает себя и свой товар внутри маркетплейса, тратя дополнительные средства на рекламу.

По данным самой компании, объем продаж на площадке Etsy за 2016 вырос на 19% по сравнению с 2015-м и составил $2,8 млрд. Количество активных покупателей выросла также на 19% - до 28,6 млн.

Amazon Handmade привлекает только тех мастеров, которые показались им интересными и соответствуют ряду требований. Компания берет 15% комиссии с продажи, а также средства, которые мастер тратит на рекламу себя внутри площадки.

Большинство площадок из развивающихся стран работают по модели, когда участие продавца бесплатное. Всем продвижением товара, включая его описание, фотографирование, рекламное продвижение и т.д. также занимается сам маркетплейс. При этом комиссия получается за счет наценки на товарах. Такая модель является единственно возможной для таких стран по причине частой неграмотности населения, незнания языка и инструментов маркетингового продвижения, низкого процента проникновения интернета, подчеркнула Вечканова.

нв

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


Популярное в Сети
Loading...