Нацсовет оштрафовал "Люкс ФМ" за нарушение языковых квот

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал ЧАО "Радиокомпания Люкс" (радиостанция "Люкс ФМ") на 50 тысяч 520 грн за несоблюдение квоты на украинские песни и дал месяц на устранение нарушений.

Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 9 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

По результатам внеплановой проверки было установлено, что, несмотря на требования закона Украины "О телевидении и радиовещании", часть песен на государственном языке в промежутке времени с 07:00 до 14:00 составляла 23,5% вместо 25%.

Отмечалось, что такое нарушение является основанием для применения санкции "взыскание штрафа" в размере 5% общей суммы лицензионного сбора лицензии. В случае ЧАО "Радиокомпания Люкс" он составляет 50 тыс. 520 грн.

Программный директор радиостанции "Люкс ФМ" Евгений Фешак объяснил, что причиной нарушения квоты стала техническая ошибка.

"На сегодняшний день процент украинской музыки в эфире у нас традиционно составляет 34-36%. В тот день часть песен не соответствовала требованиям. Так случилось из-за технической ошибки, которая совпала по времени с проверкой. Никакого умысла у нас в этом плане нет. Мы наоборот поддерживаем введение этой квоты", - заверил Фешак.

По итогам первого года действия языковых квот на радио наибольший штраф за их нарушение был применен к "Радио-Эра FM" (ООО "Телерадиокомпания "Радио-Эра") в сумме 317,4 тыс. грн.


Популярное в Сети
Loading...