Рада одобрила внесение изменений в закон о защите экономической конкуренции

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о защите экономической конкуренции.

За соответствующий проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О защите экономической конкуренции" относительно усовершенствования процедур контроля за концентрацией субъектов хозяйствования" проголосовали 228 народных избранников, сообщает корреспондент #Букв.

Авторами документа являются глава комитета ВР по экономической политике Андрей Иванчук ("Народный фронт") и нардеп Виктория Пташник ("Самопомич").

"Законопроект направлен на создание правовых механизмов недопущения легитимации приобретений и слияний субъектов хозяйствования с участием лиц, к которым применяются санкции, при осуществлении контроля за концентрациями субъектов хозяйствования", - сказано в объяснительной записке к законопроекту.

Положениями законопроекта предусмотрено, в частности, недопущение предоставления разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования с участием лиц, к которым применяются санкции, на разных этапах рассмотрения соответствующих заявлений.

С этой целью предлагается: статью 26 закона дополнить положением о возвращении Комитетом заявления без рассмотрения в связи с применением к участнику концентрации санкций при подаче заявления о предоставлении разрешения на концентрацию субъектами хозяйствования. Кроме того, статью 32 закона предлагается дополнить положением о закрытии рассмотрения дела о концентрации без принятия решения по существу в случае применения к участнику концентрации санкций.

СПРАВКА. Концентрация - процесс слияния предприятий, компаний и других рыночных активов, в результате которого растет экономическая власть участников рынка. Концентрацией определяется не только приобретение акций, но и создание новых предприятий, передача определенных объектов в аренду, а также назначение руководителей крупных компаний. Все большие концентрации должны согласовываться с Антимонопольным комитетом.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


Популярное в Сети
Loading...