Медведчук подал заявления в ГПУ и полицию на журналистов Радио Свобода

После инцидента в аэропорту Киев с участием охраны Виктора Медведчука в Национальную полицию и Генеральную прокуратуру Украины поданы заявления о совершении уголовного преступления со стороны журналистов.

Об этом заявил в пятницу, 10 ноября, заявил адвокат Игорь Кириленко, представляющий интересы Медведчука.

"Действия журналистов Радио Свобода нарушают нормы действующего законодательства и содержат все признаки преступления, подпадающего под действие статьи 182 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности частной жизни). Сейчас в связи с указанными событиями в Национальную полицию Украины и Генеральную прокуратуру Украины поданы заявления о совершении уголовного преступления", - заявил Кириленко.

Адвокат назвал действия журналистов "провокациями", и сообщил, что они "только в течение последней недели имели место дважды - 5 и 7 ноября".

"Журналисты пытались спровоцировать охранников Медведчука В.В. на драку, при этом у одного из нападавших было замечено оружие. Охрана действовала законно, не применяла ни оружия, ни специальных средств, не применяла физического насилия. Ни один из нападавших не пострадал", - сказал адвокат.

Адвокат ссылается на статью 32 Конституции Украины, согласно которой вмешательства в личную и семейную жизнь недопустимо. Часть 2 этой статьи запрещает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.

"Решение Конституционного суда № 1-9 / 2012, разъясняющее эту статью Основного Закона гласит, что конфиденциальной информацией о личности являются любые сведения и / или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т.д., связанные с личностью и членами его семьи. В этом же решении Конституционный Суд исходит из допустимости сбора и распространения информации в отношении только лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий. Господин Медведчук В.В. таким лицом не является", - заявил Кириленко.

Напомним, 7 ноября появилась информация о том, что люди в масках напали на съемочную группу журналистов в аэропорту Киев (Жуляны). Позже журналисты опубликовали соответствующее видео и обвинили в нападении охранников Виктора Медведчука.

По факту препятствования работе журналистов в аэропорту Киев прокуратура начала уголовное производство.

Корреспондент

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


Популярное в Сети
Loading...