В САП прокомментировали конфликт между НАБУ и НАПК

В САП выразили обеспокоенность напряжением в отношениях между Национальным антикоррупционным бюро и Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом говорится в заявлении САП на странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Специализированная антикоррупционная прокуратура крайне обеспокоена ситуацией, возникшей в течение последних дней во взаимоотношениях Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Необычное напряжение, возникшее между ведомствами, созданными в рамках единой антикоррупционной реформы, требует неотложной реакции», - отметили в САП.

Как отмечается, САП обладает конституционной функцией организации досудебного расследования в уголовных производствах, расследуемых детективами НАБУ, поэтому «не может оставаться в стороне попыток использования этих расследований для сведения личных счетов».

В ведомстве пояснили, что после получения первой подтвержденной информации о проведении НАПК проверки соблюдения директором НАБУ Артемом Сытником требований закона Украины «О предотвращении коррупции» антикоррупционные прокуроры, чтобы избежать конфликта интересов, потребовали у бюро уголовное производство о возможном недостоверном декларировании должностными лицами НАПК, начатом детективами в октябре этого года. Кроме того, детективам было предложено проводить следственные (розыскные) и процессуальные действия только с участием процессуальных руководителей в помещении САП к принятию директором НАБУ мероприятий самостоятельного урегулирования противоречия, которое возникло.

Зато, отмечают в Антикоррупционной прокуратуре, Сытник отверг законные указания прокуроров САП, при этом обвинив ведомство в «создании препятствий к осуществлению быстрого, полного и беспристрастного росследования».

«Такие действия ярко свидетельствуют о действительном наличии реального конфликта интересов», - считают в САП.

В САП также подчеркнули, что эта ситуация должна стать предметом рассмотрения на заседаниях Совета общественного контроля при НАБУ и Общественного совета при НАПК.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


Популярное в Сети
Loading...