Мукачево превратят в железнодорожный хаб

Уже в начале следующего года Укрзализныця планирует превратить вокзал Мукачево в крупный транспортный хаб для поездов широкой и европейской колеи. С пассажирской платформы, которую построят на станции, будут отправляться пассажирские поезда в страны Евросоюза. В Мукачево по евроколею будут прибывать поезда из Европы.

Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци.

"ПАО "Укрзализниця" планирует реализовать проект в кратчайшие сроки. Из Мукачево поездами пассажиры смогут отправиться в Венгрию, а затем - в Словакию, Румынию и другие страны. Из поездов, которые будут прибывать в Мукачево по евроколее из Европы, пассажиры смогут делать удобную пересадку на другие поезда, курсирующие по широкой колее по Украине", - говорится в сообщении.

На данный момент евроколея существует от границы до города Мукачево и используется только для грузовых перевозок. Евроколея расположена в трехстах метрах от вокзала. Поэтому на первом этапе предусматривается строительство на ст. Мукачево пассажирской платформы для поездов евроколеи возле существующей колеи шириной 1435 мм. Это позволит организовать движение поездов в Венгрию (Будапешт, Захонь), а затем - в Словакию (Кошице, Братислава) и Румынию (Сату-Маре). Таким образом появится возможность начать движение поездов в Европу в кратчайшие сроки.

Железнодорожники сейчас активно обсуждают этот проект с местной властью Мукачево, а также с транспортниками Венгрии. С властью Мукачево также обсуждается возможность ремонта автомагистрали, ведущей к этой платформе.

"Благодаря колее европейской ширины украинские поезда будут курсировать вглубь Европы. В отличие от Чопа, через который сейчас следуют беспересадочные вагоны в Европу, город Мукачево более удобно расположен территориально, поэтому потенциальная география маршрутов из Мукачево значительно шире. Кроме того, это второй по размерам город в Закарпатской области, здесь сосредоточиваются основные транспортные потоки. Поэтому мы инициируем создание в Мукачево большого транспортного хаба между поездами широкой и европейской колеи", - сообщил и.о. председателя правления Укрзализныци Евгений Кравцов.

В перспективе Укрзализныця планирует снести старый пакгауз в Мукачево, старый грузовой двор, и оборудовать парк путей европейской ширины. С этой целью уже проводятся переговоры с Европейским инвестиционным банком.

Напомним, Укрзализныця за два года хочет отремонтировать каждый шестой спальный вагон.

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


Популярное в Сети
Loading...