Рада не отозвала законопроект об антикоррупционном суде

Верховная Рада на заседании 14 ноября не проголосовала за отзыв законопроекта №6011 об антикоррупционных судах, передает корреспондент "ГОРДОН".

За отзыв документа проголосовали 144 депутата при минимально необходимых 226 голосах.

"В зале очень тяжелая атмосфера", – заявил спикер парламента Андрей Парубий.

9 октября Венецианская комиссия опубликовала полный текст заключения по украинским законопроектам №6011 и №6529 о создании антикоррупционных судов в Украине.

Эксперты не поддержали внедрение разветвленной системы антикоррупционных палат, что было предусмотрено в законопроекте №6529. В настоящее время этот документ отозван. В комиссии также раскритиковали ряд положений законопроекта №6011, обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора.

20 октября президент Петр Порошенко заявил о необходимости разработки нового законопроекта об антикоррупционном суде.

6 ноября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что если через две недели в парламенте не будет создана рабочая группа по наработке тезисов законопроекта, Порошенко представит свой вариант документа. 

8 ноября Порошенко призвал депутатов наработать новый законопроект об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и отозвать законопроект №6011.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что суды часто затягивают дела бюро.


Популярное в Сети
Loading...