Депутаты поддержали во втором чтении законопроект о сельской медицине

Депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности (№7117).

За соответствующий проект закона в редакции, которую одобрил комитет Рады по вопросам здравоохранения, проголосовали 280 народных депутатов.

Напомним, что согласно данному законопроекту, учреждениям здравоохранения разрешается предоставлять медицинскую помощь с применением телемедицины, что "обеспечит конституционное право граждан на качественную медицинскую помощь и позволит расширить доступ к таким услугам".

Основными направлениями развития здравоохранения в сельской местности являются максимальное приближение медобслуживания к населению, проведение в сельской местности ежегодных выездных приемов врачами-специалистами; внедрение современных технологий медобслуживания, в частности с использованием средств телемедицины и портативных телемедицинских диагностических средств.

Также для привлечения квалифицированных специалистов к работе в сельской местности предлагается установить систему стимулов, таких как создание благоприятных условий труда, в том числе развитой материально-технической базой для медицинского обслуживания.

В законе также заложено развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для применения авиационных, водных и других специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимациями.

Отметим, что для работы телемедицины в учреждениях здравоохранения необходимо будет обеспечить их доступ к сети Интернет.

19 октября Верховная Рада 258 голосами в первом чтении поддержала законопроект №7117, внесенный в парламент президентом Петром Порошенко, о повышении качества и доступности медицинского обслуживания в сельской местности.

Также 19 октября Верховная Рада одобрила реформу медицины. За поддержку законопроекта "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств" (№6327) проголосовали 240 депутатов.

zn.ua

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


Популярное в Сети
Loading...